Самарские хирурги провели сложную операцию подростку по коррекции воронкообразной деформации грудной клетки

Самарские хирурги провели сложную операцию подростку по коррекции воронкообразной деформации грудной клетки

В Самарской областной детской клинической больнице им. Н.Н. Ивановой успешно применяются инновационные методы лечения врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки.  Такие операции в больнице проводят с 2017 года. Ежегодно выполняется около 12 операций в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.
На днях сложную операцию провели мальчику 12 лет. У ребенка была тяжелая врожденная  деформация грудины и рёбер, сопровождающееся как выраженным косметическим дефектом, так и значительными функциональными нарушениями. Для коррекции воронкообразной грудной клетки хирурги больницы использовали малоинвазивное вмешательство в виде модифицированной операции Дональда Насса (Nuss procedure).
«Воронкообразная деформация грудной клетки в зависимости от глубины вдавления, может ухудшить сердечную и дыхательную функцию, а также вызвать боль в грудной клетке и позвоночнике, — рассказал главный детский травматолог-ортопед Самарской области Павел Рыжов. – Ранее операции проводились по другой методике. Они были достаточно травматичными и заканчивались пребыванием пациента в реанимации и, зачастую, необходимостью переливания препаратов крови. На сегодняшний день мы проводим операции по методике Насса – это мировой стандарт. Данную операцию мы выполняем совместно с торакальным хирургом и с обязательным применением торакоскопического контроля. Применение торакоскопического контроля позволило уменьшить срок продолжительности операции на 15-20%, и мы стали избегать пневмоторакса в 80 % случаев».
Во время операции пациенту установили  за грудиной металлическую пластину строго определенного размера, индивидуально изогнутую под данный вид деформации у пациента.
«Мы выполняем небольшие разрезы на грудной стенке справа и слева, — пояснил  Павел Рыжов. — И затем под контролем оптики проводим специальный металлический проводник, тем самым создаём небольшой канал, куда проводим  проводник  для пластины. Под контролем эндоскопической видеокамеры протянули и  повернули пластину на 180 градусов, исправив «западение» грудины и рёбер».
Всего самарские хирурги   прооперировали  более  40 пациентов с таким заболеванием.
«С пластиной в груди пациент проходит 2-3 года, — отметил заведующий хирургическим отделением Евгений Новоженов. — Через несколько дней, то есть почти с операционного стола вернётся на учёбу. А уже в следующем году сможет записаться в спортивную секцию».