Врачи рекомендуют пожилым пациентам пройти вакцинацию от гриппа

Врачи рекомендуют пожилым пациентам пройти вакцинацию от гриппа

В Самарской области продолжается вакцинация от гриппа, прививки сделали более 570 тысяч человек. Особое внимание медработники уделяют группам риска, среди них – жители старшего поколения.
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. В рамках национального календаря профилактических прививок в предэпидемический период вакцинируют в первую очередь тех, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом. Это дети старше 6 месяцев, школьники, студенты колледжей и вузов, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими заболеваниями.
«Без прививки заболевание переносится тяжелее именно у пожилых людей  с учетом возраста и сопутствующих заболеваний, — пояснила  заведующая поликлиническим отделением Самарской городской поликлиники №4 Кировского района Юлия Тимофеева. – У них выше риск развития таких осложнений гриппа, как бронхит, пневмония. А если к тому же человек не привит от коронавируса и заболеет COVID-19, а затем заразится гриппом, то заболевание будет протекать очень тяжело, так как организм ослаблен. Поэтому именно пожилым людям нужно вакцинироваться в первую очередь и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции».
По рекомендациям специалистов можно одновременно прививаться от новой коронавирусной инфекции  и от гриппа.
Именно такое решение приняла жительница Самары Людмила Боряева.  «Мне 66 лет, возраст диктует решение делать прививки, — рассказала Людмила Александровна. — От гриппа я прививаюсь каждый год, учитывая сезон простудных заболеваний и мой возраст, который входит в группу риска. Кроме того, год назад перенесла ковид, болела тяжело. У меня даже сомнений не было, прививаться или нет, решила сразу сделать прививки. Я решила сделать сразу обе прививки – и от ковида, и от гриппа, чтобы в сезон простуд быть защищенной от неприятных заболеваний. Я работаю, много контактирую с людьми, не понаслышке знаю, что эта болезнь вызывает осложнения. Поэтому я не отказываюсь от своей старой проверенной временем привычки прививаться. График моей жизни предусматривает обязательную вакцинацию. И в моей семье это принято, я и детям, и внукам передала свою привычку к вакцинации».
Галине Ивановой — 60 лет, она решила привиться от гриппа по нескольким причинам. «Коронавирус еще не ушел, а если на него наслоятся острые вирусные инфекции и грипп, последствия могут быть очень серьезные, — отметила  Галина Михайловна. — Поэтому я всех призываю, чтобы сделали прививки.  Надо защищать себя, родственников и всех окружающих. Я и прививку от коронавируса делала. В феврале прошлого года я болела ковидом, до больницы не дошло, но чувствовала себя плохо, поэтому как только прошло время, в первых рядах побежала делать прививку. И сейчас убеждаю своих знакомых привиться. Конечно, в моем окружении есть и противники прививок, но им я всегда говорю, что у привитых людей болезнь будет протекать легче. А после прививки можно и вообще не заболеть. Поэтому обезопасьте себя и своих близких».
Медицинские работники отмечают, что в последнее время жители региона стали более активно вакцинироваться и от коронавируса, и от гриппа. В Самарской городской поликлинике №4 Кировского района с января 2021 года от COVID-19 привились более 45 тысяч человек и более 15 тысяч пациентов уже сделали прививку от гриппа.