Стационар больницы № 8 Самары вернулся в штатный режим работы

Стационар больницы № 8 Самары вернулся в штатный режим работы

На этой неделе стационар Самарской городской клинической больницы №8 на улице Мирной, 169, ранее перепрофилированный  под инфекционный госпиталь  для оказания помощи пациентам  с COVID-19, начал работу в штатном режиме. Медработники учреждения вновь оказывают специализированную  помощь жителям областной столицы по профилям хирургия, гинекология, оториноларингология, урология.
Оказание качественной и своевременной медицинской помощи — часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.
В связи  с необходимостью оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 хирургический стационар Самарской городской больницы № 8 был перепрофилирован  в октябре этого  года. Все специалисты отделения прошли обучение для оказания помощи больным с COVID-19.
«Конечно, перевод отделения в новый режим работы стал особым испытанием для наших специалистов, — пояснил главный врач Самарской городской больницы №8 Сергей Дергаль. — Помимо поражения легких, у некоторых пациентов имелась не менее тяжелая хирургическая патология. Наш профессиональный коллектив уверенно встал на рельсы инфекционной хирургической помощи и мы помогали жителям, столкнувшимся с новой инфекцией».
За период  работы инфекционного госпиталя врачи оказали помощь  более  600 жителям региона, в том числе провели свыше 50 операций в «красной зоне» пациентам, имеющим сопутствующие заболевания.
«Мы стремительно набирались опыта и знаний. Изучали методические рекомендации, советовались с коллегами, которые ранее оперировали пациентов с новой коронавирусной инфекцией, — рассказал заведующий хирургическим отделением Самарской городской больницы №8 Дмитрий Епанешников. — Первое время было тяжело. Но мы не растерялись, почти ежедневно оперировали. Заходили в операционную в средствах индивидуальной защиты, обрабатывались, надевали стерильные хирургические костюмы, шли к пациенту. Сейчас мы вернулись к своей привычной работе».
Стационар больницы № 8 на улице Нагорной продолжает оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19.
В ближайшее время в штатный режим также вернутся Самарская медико-санитарная часть № 5,  роддом Тольяттинской  городской клинической  больницы №2 имени В.В. Баныкина.