Всемирный день борьбы со СПИД

Всемирный день борьбы со СПИД

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного центра профилактики и борьбы со СПИД  Оксана Эдуардовна Чернова:
Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИД. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Благодаря активной просветительской работе сегодня сложно представить современного человека, который никогда не слышал о терминах «ВИЧ» и «СПИД». Тем не менее среди населения бытует множество мифов и стереотипов, которые подвергают опасности многих людей. Самые популярные из них: «ВИЧ меня не коснется», «ВИЧ передается через рукопожатия, объятия, через предметы в общественных местах», «ВИЧ – это приговор». Человек, обладая недостоверной информацией, подвергает себя опасности и дискриминирует людей с ВИЧ-положительным статусом.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в регионе продолжает оставаться напряженной. Наиболее распространённым способом заражения ВИЧ является половой путь (более 70% от всех установленных путей передачи), вследствие чего ВИЧ-инфекция выходит за пределы так называемых групп риска и активно распространяется в общей популяции среди благополучного населения. Проведение Всемирного дня борьбы со СПИД дает возможность еще раз поговорить о заболевании, толерантности и заботе о людях, живущих с ВИЧ,  узнать больше об их проблемах.
Главное условие предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией – избегать ситуаций, связанных с рискованным поведением. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей (пользоваться презервативом), не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества. Молодым людям, в том числе планирующим создание семьи и рождение детей, необходимо знать свой ВИЧ-статус. Сдать тест и узнать свой ВИЧ-статус – это значит сохранить своё здоровье и обеспечить здоровье будущему потомству.
Раннее выявление ВИЧ и своевременное обращение за консультацией и лечением позволят сохранить свое здоровье, снизить риск инфицирования своего полового партнера, планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку. Важно знать, что лечение ВИЧ-инфекции для граждан Российской Федерации бесплатное.
Особое внимание хочу уделить необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, а также членов их семей. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Из-за сниженного иммунитета ВИЧ-позитивные люди находятся в группе риска тяжелого течения болезни, а непривитые члены семьи могут нанести непоправимый вред близкому человеку с ослабленным иммунитетом, инфицированному ВИЧ.
Берегите себя и будьте здоровы!