Самарские врачи проводят экстренные операции пациентам в «красной зоне»

Самарские врачи проводят экстренные операции пациентам в «красной зоне»

В инфекционных госпиталях, где лечатся пациенты с COVID-19 и подозрением на это заболевание, работают врачи разных специальностей, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с  сопутствующими хроническими заболеваниями, при необходимости выполняют экстренные хирургические операции.
Если у пациента имеется сочетание заболеваний, то лечение его проводит мультидисциплинарная команда врачей. К примеру, в бригаду для проведения операции входят  хирурги различных специальностей, анестезиологи, операционные медицинские сестры. После операции больной находится в отделении реанимации, где ему проводится интенсивная терапия. Надо отметить профессионализм хирургов и анестезиологов-реаниматологов, которые в таких сложных условиях оперируют пациентов.
Недавно врачи Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина помогли  жителю Самары Александру Глухову, который проходил лечение в инфекционном госпитале  и ему потребовалась срочная операция по его сопутствующему заболеванию.
«Мне казалось, я вышел на улицу и простыл, пытался лечиться, но ничего не помогало. Тогда вызвали скорую, и меня доставили в госпиталь областной больницы, — рассказал мужчина. — Все шло хорошо, но 4 ноября я внезапно почувствовал боли в животе. Меня отвезли на операцию.  Надо сказать, уход за мной был отличный, персонал внимательный, отзывчивый,  отдельное спасибо хирургу больницы Самвелу Вазгеновичу, который провел операцию. Здесь мне помогли встать на ноги, выходили, сейчас мне значительно легче».
Сейчас пациент выписан из больницы и благодарит медработников за оказанную помощь.
Хирургические операции в условиях инфекционного госпиталя имеют свою особенность. Они проводятся в специальных костюмах, защитных очках, длятся  по 3,5 — 4 часа. Выполнять многочасовые операции в таких условиях очень сложно. Но такова особенность коронавирусной инфекции. На фоне COVID-19 нередко возникают осложнения сопутствующих заболеваний, и приходится прибегать к оперативным вмешательствам.
«Оперируем почти каждый день, — подчеркнул  врач-хирург Самвел Нагапетян, который работает в «красной зоне» с самого начала создания госпиталя. —  Оперируем абдоминальную патологию, проводим операции при сосудистых заболеваниях, тромбозах, эмболиях».
Напомним, отдельное внимание уделено организации специализированной медпомощи при таких жизнеугрожающих состояниях, как инфаркт и инсульт. В 2 крупнейших больницах региона – больнице им. В.Д. Середавина и больнице №5 Тольятти в «красной зоне» продолжают функционировать Региональные сосудистые центры. Только за 9 месяцев 2021 года было госпитализировано 192 пациента с сочетанием COVID-19 и инфаркта миокарда. Из них — 104 пациентам была проведена коронарография с установкой стента в соответствии со всеми современными принципами диагностики и лечения.