В областной онкодиспансер поступит новое высокотехнологичное оборудование

В областной онкодиспансер поступит новое высокотехнологичное оборудование

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев посетил с рабочим визитом Самарский областной клинический онкологический диспансер. Замминистра проконтролировал вопросы поставки, установки  и эксплуатации нового оборудования в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
Одним из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, является борьба с онкологическими заболеваниями. Развитие системы здравоохранения, усиление работы по раннему выявлению заболеваний, активное использование современного оборудования и новых методов лечения — часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.
Совместно  с главным врачом, главным внештатным специалистом по онкологии министерства здравоохранения Самарской области   Андреем Орловым  заместитель министра осмотрел диагностические и лечебные отделения, проконтролировал работу оборудования,  поступившего  в рамках нацпроекта, и подготовку помещений. В учреждение в этом году  уже поставлено 29 единиц оборудования, в том числе   видеогастроскоп, видеоколоноскоп, наркозно-дыхательные аппараты, УЗИ аппараты, эндовидеоскопический комплекс  для выполнения торакальных операций и др.
В настоящее время в областном онкодиспансере осуществляется подготовка помещений для установки и монтирования тяжелого оборудования, в том числе ангиографического аппарата, рентгенодиагностического комплекса и др.
«С начала реализации национального проекта «Здравоохранение», арсенал онкологической службы  существенно обновился и пополнился. В 2019 году  в медучреждения, оказывающие специализированную помощь пациентам с онкозаболеваниями, поступило 122 единицы оборудования, в 2020 году – 16 единиц, в том числе  преимущественно тяжелая техника  — это линейные ускорители для лучевой терапии, компьютерные и магнитно-резонансные томографы. И в этом году, суммарно, и в Самару, и в Тольятти планируется поступление  более 40 единиц оборудования», — отметил  Андрей Евгеньевич.