В Самарском онкодиспансере выполняются сложнейшие органосохраняющие операции по эндопротезированию пораженных суставов

В Самарском онкодиспансере выполняются сложнейшие органосохраняющие операции по эндопротезированию пораженных суставов

Врачи–ортопеды Самарского областного клинического онкологического диспансера провели две высокотехнологичные операции, которые позволили избежать ампутации конечностей у пациентов и сохранить им качество жизни.
Одним из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, является борьба с онкологическими заболеваниями. Развитие системы здравоохранения, усиление работы по раннему выявлению заболеваний, активное использование современного оборудования и новых методов лечения — часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.
Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и дооснащения медицинских организаций современным оборудованием стало возможным оказание в онкологическом диспансере специализированной помощи на более высоком уровне.
Один из пациентов обратился в областной онкодиспансер с жалобами на боль в плече, при обследовании было выявлено первичное поражение другого органа и метастаз в плечевой сустав. Благодаря слаженной работе команды профессионалов пациенту проведена органосохраняющая операция, после которой он чувствует себя хорошо и готовится к выписке.
«Я на плечо упал — это было еще в прошлом году. Прошел обследование в своей поликлинике, и направили в онкодиспансер, — рассказал пациент Николай Корабейников. —  Прошел обследование, провели две операции. Сейчас чувствую себя хорошо, готовлюсь ехать домой».
Опухоли опорно-двигательной системы относятся к достаточно редким видам онкологических заболеваний. Они встречаются у 3% пациентов, однако при многих злокачественных процессах, при прогрессировании заболевания происходит метастазирование в кости. На протяжении длительного времени специалисты применяли радикальный вид операций при поражении злокачественными новообразованиями суставов и костей. Очаговое образование ампутировалось, что влекло за собой психологическую и физическую травму для пациента и, соответственно, инвалидность в связи с утратой конечности. Качество жизни и социальные возможности пациента  были существенно ограничены.
Благодаря современным возможностям медицины, в практику онкоортопедии широко внедряется  онкологическое эндопротезирование. Сегодня оно стало основным методом органосохраняющего лечения при опухолях костей. Важно, что такой подход позволяет улучшить качество жизни онкологических пациентов и не ухудшает прогноз заболевания. В настоящий момент возможно эндопротезирование практически всех крупных суставов.
«За год в отделении нейрохирургии онкодиспансера выполняется более 250 онкоортопедических операций. Подобные сложнейшие операции мы выполняем порядка 10 в год, такой вид оперативного лечения в ПФО выполняется в Самарской области и республике Татарстан. Сейчас мы можем сохранять качество жизни наших пациентов, а нередко и улучшать», — рассказал врач–ортопед нейрохирургического отделения онкологического диспансера Виктор Иванов.
Еще одна жительница региона, которой помогли самарские онкологи и провели сложнейшую операцию, готовится к выписке.  «У меня заболело колено, мы обследовались, обнаружили опухоль, — отметила пациент Валентина. — Нам рекомендовали врачей в этом отделении, поэтому приехали в Самару. Сначала удалили опухоль, а затем мне установили специальный протез. Уже на третий день после операции я начала ходить. Хочу поблагодарить всех врачей и Виктора Иванова и Андрея Николаенко  и всех медсестер за отличную работу, заботу и внимание! Собираюсь уже домой, очень соскучилась по семье и особенно внукам!».
«Модернизации отрасли, которая, проходит в рамках нацпроекта, требует большого количества высококвалифицированных, инициативных специалистов-онкологов и обеспечения новым и современным оборудованием. В своей работе мы отдаем приоритет сохранению качества жизни наших пациентов и для этого в нашем учреждении созданы все условия. Помимо высокотехнологичного оборудования в диспансере работают настоящие профессионалы своего дела», — отметил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, д.м.н. Андрей Орлов.