Специалисты медучреждений региона проходят обучение для работы на высокотехнологичном оборудовании

Специалисты медучреждений региона проходят обучение для работы на высокотехнологичном оборудовании

На базе Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной началась профессиональная переподготовка среднего медицинского персонала в целях обеспечения центральных районных больниц области квалифицированными кадрами для работы на оборудовании, поставляемом в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Обучение проводится за счет средств областного бюджета.
Слушатели дополнительной профессиональной программы «Рентгенология» изучают основные методы рентгенодиагностики, оценку и нормирование дозовых нагрузок, особенности мер безопасности и охраны труда в рентгенотерапии. Специалистам предстоит развить компетенции, необходимые для эксплуатации основных типов рентгенодиагностической и рентгенотерапевтической аппаратуры, подготовки пациентов к рентгенологическим исследованиям, оснащения рентгеноперационной и кабинета рентгенодиагностики. Особое внимание при переподготовке специалистов уделяется оказанию неотложной медицинской помощи, в том числе отработке алгоритма базовой сердечно-легочной реанимации.
Напомним, в целях подготовки специалистов для работы на оборудовании, поставляемом в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, на базе Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной также идет обучение по специальности «Функциональная диагностика». До конца года профессиональную переподготовку пройдут более 50 специалистов Безенчукской, Большечерниговской, Волжской, Красноярской, Нефтегорской, Сергиевской, Похвистневской центральных районных больниц и других медучреждений области.
Марина Богатырева проходит обучение по программе дополнительного профессионального образования «Рентгенология». Стаж ее работы в здравоохранении — 22 года, 12 из которых Марина Александровна работает медицинской сестрой кабинета перинатальной диагностики в Чапаевской центральной городской больнице.
«Мне давно хотелось расширить круг профессиональных знаний, — рассказала Марина Богатырева. — Освоив новую специальность, я продолжу работать в отделении функциональной диагностики Чапаевской больницы, но уже в качестве рентген-лаборанта. Занятия проходят в формате очного обучения: лекции перемежаются с практическими занятиями на базе Самарского онкологического диспансера и областной больницы им. Середавина. Мне нравится на практике знакомиться со своей будущей специальностью. Мы осваиваем режимы рентгенологического исследования, учимся делать качественные снимки. Теоретический материал также даётся в большом объеме. Мы повторяем анатомию человека, основы сестринского дела, алгоритмы оказания неотложной медицинской помощи, но вместе с тем получаем много новой информации. Обучение наглядное, доступное и очень интересное».
В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Самарской области ведется плановая работа по оснащению центральных районных больниц новым современным оборудованием для оказания специализированной медицинской помощи. Всего в этом году в сельские больницы и городские поликлиники региона всего поступит 889 единиц медтехники, в том числе 37 единиц «тяжелого оборудования».