Самарские кардиохирурги прооперировали мальчика со сложнейшим врожденным пороком сердца

Самарские кардиохирурги прооперировали мальчика со сложнейшим врожденным пороком сердца

Специалисты Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова провели операцию, которая подготовила маленького пациента к радикальной анатомической коррекции сложного заболевания.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В развитии системы здравоохранения, оказании своевременной помощи пациентам, в том числе заключается стратегия лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей.
У 11-летнего Кирилла врожденный порок сердца — атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки. 10 лет назад помочь маленькому пациенту могли лишь в крупных федеральных профильных центрах, там ему выполнили три операции, поддерживающие кровоток и сердечную деятельность. Но, по словам мамы Кирилла, мальчику было трудно двигаться, его одолевали слабость и боли в сердце. Радикально изменить ситуацию взялись врачи Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова.
«Кирилл болен с рождения, у него тяжелейший порок, который требует специального подхода и многоэтапного оперативного лечения», — рассказал заведующий отделением кардиохирургии и кардиоревматологии, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии, д.м.н. профессор кафедры факультетской педиатрии СамГМУ Сергей Шорохов. — Операция, проведенная нашими специалистами, помогла подготовить сердце и сосуды пациента к радикальной анатомической коррекции. Ему имплантированы несколько сосудистых протезов, замещающих легочные сосуды. Через полгода Кирилл снова будет госпитализирован. Нам предстоит вырастить «ветки» —имплантировать большие сосуды, соответствующие возрасту и анатомическим особенностям пациента. Для этого у нас есть все ресурсы — опыт, оснащение, условия. Сегодня в наших силах оказать высокотехнологичную помощь пациентам, которым для этого не потребуется выезжать за пределы Самарской области».
Врачи настроены оптимистично: скоро Кириллу разрешат посещать школу, и он встретится с одноклассниками.
Самарский кардиодиспансер — уникальное учреждение здравоохранения с 45-летней историей. В год по программе оказания высокотехнологичной помощи здесь оперируют до 300 детей с врожденными пороками сердца. Всего же ежегодно в отделении проходят лечение более 1000 пациентов.
В составе диспансера есть не только амбулаторное и стационарное звено, но и профильный роддом и оснащенная детская реанимация. Поэтому при необходимости младенцы попадают на операционный стол в первые минуты жизни, минуя этап транспортировки, что зачастую опасно для их состояния. К рождению малышей с патологией сердечно-сосудистой системы здесь тщательно готовятся, алгоритмы взаимодействия в экстренных ситуациях отработаны до мелочей. Кроме того, за пациентами ведется динамическое наблюдение: даже когда последний этап хирургической коррекции позади, детей регулярно приглашают на обследования. Здесь также всегда открыты к просьбам о помощи коллег — на консультации и лечение приезжают десятки пациентов с разных концов страны.