Онкодозор посетил Чапаевск

Онкодозор посетил Чапаевск

На днях специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера посетили Чапаевскую центральную городскую больницу.
Борьба с онкологическими заболеваниями — это одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.  Проект предусматривает усиление профилактической работы для повышения эффективности раннего выявления онкологических заболеваний.
В рамках выезда сотрудники организационно-методического отдела областного онкодиспансера  провели общую проверку качества ведения первично-учетной документации при выявлении злокачественных новообразований и диспансеризации онкологических больных. Сотрудники отделения паллиативной помощи онкологическим больным осуществили целевую проверку качества проведения ступенчатой терапии боли онкобольных с хроническим болевым синдромом.
В актовом зале Чапаевской ЦГБ заведующая отделением медицинской профилактики онкодиспансера Ольга Козлова провела лекцию для населения на тему предупреждения онкологических заболеваний. В ходе мероприятия все желающие получили красочные буклеты с полезной информацией по формированию здорового образа жизни, принципам рационального питания и профилактике онкологических заболеваний.
«Основными целями проведения подобных мероприятий являются повышение осведомлённости об онкологических заболеваниях, привлечение внимания общества к важности предотвращения, выявления и лечения рака», — отметил главный врач, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов.
Для справки: За 2020 год в Чапаевске выявлено 273 случая злокачественных новообразований. На учете в Чапаевской ЦГБ состоит 1798 человек. В структуре онкологических заболеваний у мужчин на первом месте стоит рак предстательной железы, на втором рак трахеи, бронхов, легкого и на третьем  — злокачественные новообразования кожи. У женщин на первом месте в структуре онкологических заболеваний стоит рак молочной железы, на втором месте  — злокачественные новообразования кожи и на третьем месте  — колоректальный рак.