Более 300 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр

Более 300 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр

В настоящее время в Самарской области  диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли  более 300 тысяч человек.
Профилактической работе особое внимание уделяется, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.  Основная цель —  раннее (своевременное) выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также определение групп здоровья, группы диспансерного наблюдения и выработка рекомендаций для пациентов.
«По итогам диспансеризации впервые  выявлено 220 случаев злокачественных новообразований, в том числе 52 случая  рака молочной железы, 64 случая рака визуальной локализации (кожи, полости рта), предстательной железы – 28, — отметил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике Юрий Мальшин. — Выявлено 875 случаев сахарного диабета, более 10 тысяч  случаев болезней системы кровообращения,  свыше 1000 случаев болезней органов дыхания и около 1800 – органов пищеварения. Пациенты с хроническими заболеваниями взяты на диспансерное наблюдение,  направлены при наличии медицинских показаний на дополнительные обследования».
Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Сельские жители могут начать прохождение диспансеризации в своем ФАПе.
Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику. Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.
С 1 июля расширена  программа диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения.  По инициативе Президента России Владимира Путина особое внимание  уделено пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмотров значительно расширен. Углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий COVID-19.