Более 1500 жителей отдаленных территорий получили консультацию областных специалистов по месту жительства

Более 1500 жителей отдаленных территорий получили консультацию областных специалистов по месту жительства

С апреля 2021 года по поручению министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна в регионе работают мультидисциплинарные бригады врачей. Специалисты  ведущих медицинских учреждений осуществляют выезды в отдаленные районы с целью повышения доступности специализированной медицинской помощи. За 4 месяца  врачи проконсультировали более 1500 жителей.
Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Самарской области, в том числе часть стратегии лидерства Губернатора Дмитрия Азарова.
Консультации пациентов из отдаленных территорий проводятся по профилям кардиология, неврология, эндокринология, офтальмология.
«За период работы специалисты областных медучреждений провели прием 1656 жителей, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, перенесшие острые сердечно-сосудистые события и др. —  рассказала руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области  Вера Лиходедова. – Пациенты получают  рекомендации по лечению или коррекции терапии, при необходимости направляются на дообследования. Так, по итогам консультаций пациенты при наличии показаний направляются на проведение коронаграфии, им назначается компьютерная томография, оперативное лечение в специализированных стационарах. Такой формат работы очень важен  — пациенты, не выезжая за пределы места жительства, получают консультацию ведущих специалистов и в случаях выявления ухудшений состояния по основному заболеванию своевременно направляются на лечение».
Выезды мультидисциплинарных бригад продолжаются, на этой неделе областные специалисты работают в Приволжском, Волжском и Шигонском районах.