В этом году на вертолете службы санавиации эвакуировали более 70 человек в специализированные медучреждения региона

В этом году на вертолете службы санавиации эвакуировали более 70 человек в специализированные медучреждения региона

С начала года специалисты областной службы санавиации доставили в больницы региона 77 пациентов. Вертолет помогает эвакуировать из отдалённых территорий региона для оказания специализированной медпомощи людей в тяжелом состоянии с политравмой, новой коронавирусной  инфекцией, после дорожных аварий. Так, врачи Самарской  областной клинической  больницы имени В.Д. Середавина спасли жизнь жителю Ульяновской области, пострадавшему в ДТП.
Напомним, воздушный транспорт в распоряжение медработников службы санавиации поступил в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Работа санавиации в регионе возобновлена при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Развитие системы здравоохранения, оказание своевременной и качественной медпомощи жителям  –  часть стратегии лидерства главы региона.
Житель Ульяновской области Сергей Михеев в начале июля попал в аварию на трассе М-5, когда ехал в Самару из поселка Новоспасское. «Помню аварию смутно, ехал на мотоцикле, погода была жаркая, немного отвлекся и догнал спереди автомобиль, дальше всё, как в тумане»,  — рассказывает Сергей.
Из-за сильного удара мотоцикла об автомобиль мужчина получил серьезные травмы, в том числе пострадало лёгкое, был перелом ключицы с повреждением внутренних органов.
Необходимую медицинскую помощь ему оказали врачи Сызранской центральной городской больницы совместно со специалистами отделения  экстренной и плановой консультативной помощи больницы им. В.Д. Середавина.  Для оказания специализированного лечения врачи приняли решение госпитализировать пациента с помощью воздушного транспорта. Вертолетом пострадавшего доставили в отделение торакальной хирургии областной больницы.
 «Особенность случая в том, что у пациента было сильное повреждение грудной клетки,  большое поражение  лёгочной ткани,  — отмечает врач — реаниматолог отделения экстренной и плановой помощи больницы им.В.Д.Середавина Олег Чучлов. —  Состояние было тяжёлое, требовалась искусственная вентиляцию лёгких. В вертолёте есть всё необходимое: оснащение и оборудование как в палате интенсивной терапии».
Врачи торакального отделения провели пациенту сложную операцию.  На днях Сергея выписали из больницы: «Благодарю за слаженную работу всех специалистов службы санавиации, весь медицинский персонал, врачей торакального отделения за операцию. Всё на высшем уровне, я доволен оказанной мне помощью».
Как отмечают медики, важно, что мужчина был в специальной экипировке и шлеме, это повысило его шансы на выздоровление.
 «У нас самое большое отделение — 204 сотрудника, — подчеркивает исполняющий обязанности заведующего отделения экстренной и плановой помощи больницы им.В.Д.Середавина Юрий Бубнов.  —   Задействованы все службы больницы. Помимо вертолета, работает наземный транспорт — 20 машин,  оснащенные аппаратами ИВЛ, электрокардиографами. Работаем  24 часа в сутки, для этого специально дежурят, как и пилоты, так и 24 специалиста по разным профилям: врачи, фельдшеры, медсестры».
Всего за время работы  с августа прошлого года служба санавиации региона с помощью воздушного транспорта  помогла более 130 пациентам.