Программа «Земский фельдшер» помогает привлекать медицинских сестер на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты

Программа «Земский фельдшер» помогает привлекать медицинских сестер на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты

В 2021 году по программе «Земский фельдшер» расширен перечень специальностей, по которым могут быть трудоустроены медицинские работники. Поэтому сейчас в фельдшерско-акушерские пункты могут трудоустраиваться не только фельдшеры, но и медицинские сестры и акушерки.  Эта программа уже стартовала в Самарской области, и первая медсестра, трудоустроившись на работу в фельдшерско-акушерский пункт в Кинель-Черкасском районе,  уже получила выплату по программе «Земский фельдшер». Участницей программы стала и медицинская сестра Алия Ханнанова, которая работает в ФАПе села Старое Усманово Камышлинского района.
Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом, в том числе, часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Реальной мерой социальной поддержки, позволяющей привлечь медицинских работников в сельскую местность и малые города, являются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
«В 2020 году по программе Земской доктор» к нам трудоустроился врач общей практики. Она уже получила выплату в размере 1,5 миллиона рублей. В 2021 году по программе «Земской доктор» трудоустроились врач- стоматолог, врач общей практики, а по программе «Земский фельдшер» —  медицинская сестра на ФАП в село Старое Усманово, — рассказала главный врач Камышлинской центральной больницы Светлана Русинова. – Алия Ханнанова приехала из Самары, где проработала три года медицинской  сестрой в Самарской областной клинической больнице им. Середавина, вышла замуж и переехала к мужу в Камышлинский район в село Старое  Усманово. Молодой специалист трудится у нас недавно, но жители, а она обслуживает 456 сельчан, довольны ее работой, заботливым отношением к пациентам».
С вводом в строй нового фельдшерско-акушерского пункта, который возводится в селе в рамках программы развития первичного звена здравоохранения, сельчане будут получать медицинскую помощь в просторном помещении, в комфортных условиях.