Жители региона проходят вакцинацию в передвижных пунктах возле торговых центров

Жители региона проходят вакцинацию в передвижных пунктах возле торговых центров

В Самарской области продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. Для того, чтобы процесс вакцинации сделать максимально удобным и доступным для граждан, по поручению регионального оперштаба областное министерство здравоохранения  совместно с министерством промышленности и торговли региона организовало работу мобильных прививочных пунктов возле торговых центров. Сегодня передвижной прививочный пункт Волжской центральной районной больницы работал в Самаре на парковке у ТЦ «Мега».
«В настоящее время налажена системная поставка вакцины на территорию Самарской области, наше учреждение получает ее на регулярной основе, — отметил главный врач Волжской ЦРБ Дмитрий Лисица. —  Это позволяет нам полноценно использовать как стационарные прививочные пункты, которых семь в медучреждениях Волжского района, так и мобильные фельдшерско-акушерские пункты, предназначенные для проведения вакцинации, переданные нам Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. Сегодня мы работали  возле ТЦ «Мега», и жители могли совместить приятное с полезным: посетив торговый центр, сделать прививку от коронавируса и таким образом позаботиться о своем здоровье и здоровье близких».
За 4 часа работы мобильного прививочного пункта вакцинацию прошли более 30 самарцев.
Процедура прививки в мобильном ФАПе ничем не отличается о той, которую проходят люди в стационарных прививочных пунктах в поликлиниках: осмотр врача, заполнение документов, при отсутствии противопоказаний — инъекция. Также дают памятку и назначают дату повторной вакцинации — через 21 день.
«Совместно с министерством промышленности и торговли области реализуя такой опыт, как развертывание прививочных пунктов возле торговых центров, мы рассчитываем привлечь граждан и расширить масштаб вакцинации, чтобы максимально обезопасить их и их семьи от коронавирусной инфекции», — подчеркнула  руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний министерства здравоохранения Самарской области Элла Малютина.
По словам руководителя департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексея Софронова, в Самаре были отработаны несколько площадок в местах с наибольшим потоком посетителей. В самих торговых комплексах организовано  оповещение о возможности привиться от коронавируса в передвижном прививочном пункте.  Это удобно как для сотрудников ТЦ, так и для посетителей.
Валентин Сазанов работает в «Меге». Узнал о такой возможности из рабочего чата торгового центра и пришел на прививку вместе с женой. С собой взяли необходимые документы — паспорта, медполисы, СНИЛС. Супруги считают, что сделать прививку в такой передвижной станции очень удобно.  » У нас всех есть родные в возрасте, бабушки, дедушки, которых надо защищать», — говорит глава семьи.
Некоторые жители, придя за покупками в торговый центр и узнав о возможности привиться, уезжали и возвращались к мобильному прививочному комплексу вместе с членами семьи.
Житель Самары Дмитрий Константинов прививку собирался сделать давно. «Это вопрос не только личной безопасности, это вопрос гражданской ответственности», — подчеркивает он. Сегодня утром на одном из новостных сайтов узнал о такой акции и решил воспользоваться возможностью: «Не надо сидеть в поликлинике. Здесь на свежем воздухе, сам приехал, прививка бесплатная».
Специалисты напоминают, чтобы защитить  от  опасного заболевания себя и близких,  необходимо продолжать соблюдать простые  меры  профилактики (масочный режим,  соблюдение социальной дистанции, для пожилых — режим самоизоляции) и  пройти вакцинацию от COVID-19.
17 апреля передвижной комплекс будет работать у ТЦ «Космопорт» (парковка у входа в магазин «Спортмастер») с 12.00 до 16.00.