Специалисты рассказали, кому положены бесплатные лекарства при амбулаторном лечении

Специалисты рассказали, кому положены бесплатные лекарства при амбулаторном лечении

По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова программа лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией в регионе реализуется уже с 5 ноября.  Необходимые препараты закупаются как за счет федерального, так и за счет областного бюджетов.
«За счет федеральных средств амбулаторные пациенты с подтверждённой новой коронавирусной  инфекцией, получают бесплатные лекарства, — рассказал заместитель министра  здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев. – Также благодаря выделению средств из областного бюджета мы сегодня обеспечиваем необходимыми препаратами пациентов с подозрением на  COVID-19, которые проходят лечение на дому. Назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, медработником  мобильной бригады медицинской помощи  на основании установленного диагноза».
Напомним, перечень лекарственных препаратов, которые выдаются бесплатно пациентам при лечении на дому, утвержден временными методическими рекомендациями Минздрава РФ. Предусмотрено  более 10 схем терапии и 14 наименований лекарственных препаратов.
Необходимые по медицинским показаниям препараты назначает лечащий врач. Количество назначаемых лекарств зависит от состояния пациентов и схемы лечения, выбранной врачом. Лекарственные препараты выдаются медработником  на дому бесплатно. По всем вопросам организации лечения  важно взаимодействовать с лечащим врачом. При наличии вопросов по лекарственному обеспечению  пациенты могут также  обратиться на телефоны горячей линии 8-800-30-22-163, 8 (846) 307-77-78.
Сейчас продолжаются  активные закупки необходимых препаратов.  На сегодняшний день все учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь,  включились в эту работу.