Самарские врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли

Самарские врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли

Хирурги Самарского областного клинического онкологического диспансера совместно с врачами отделения сосудистой хирургии №1 областной больницы им. В.Д. Середавина провели сложную операцию по удалению у пациентки забрюшинной опухоли. Хирургическое вмешательство было проведено с участием мультидисциплинарной бригады врачей-онкологов и сосудистых хирургов, что позволило избежать осложнений как во время операции, так и после, было малотравматично и безопасно для пациента.
Сегодня, когда после операции прошло два месяца, пациентка  спокойно рассказывает, что все прошло нормально и она чувствует себя хорошо. А тогда, признается, конечно, боялась операции, угроза была серьезная.  «Но я попала к очень хорошему доктору, он внушает доверие и оптимизм, все мне объяснил, и в итоге операция прошла успешно, — рассказала  пациентка . — Не было сильных болевых ощущений, врачи внимательные, заботливые. Поэтому мой совет другим пациентам – не бойтесь доверить свою жизнь профессионалам, здесь есть кому доверить свое здоровье».
Заместитель главного врача онкологического диспансера по научной работе, профессор кафедры онкологии СамГМУ, д.м.н. Олег Каганов пояснил, в чем была сложность этой операции, которую проводила бригада врачей – онкологов и сосудистых хирургов.
«К нам обратилась молодая женщина с жалобами на умеренные боли в нижних отделах живота, — рассказал врач. —  Мы провели исследование и выявили опухоль небольших размеров. Однако ее расположение было крайне опасным. Она располагалась около магистральных сосудов, сдавливала вену и прилегала к брюшному отделу аорты. Именно расположение около этих сосудов говорило о том, что риск у этой пациентки был крайне высокий».
Был проведен консилиум, в состав которого входили врачи Самарского онкодиспансера, сосудистые хирурги областной клинической больницы им. Середавина и сотрудники Самарского медицинского университета. Обсуждались различные варианты операции вплоть до  перевязки крупных магистральных сосудов или их резекции, протезирование. Для этого были подготовлены необходимые инструменты и сосудистые протезы. В силу того, что опухоль локализовалась вблизи крупных магистральных сосудов брюшной полости, техническое выполнение операции было крайне сложным из-за угрозы массивного кровотечения.
Операционная бригада состояла их хирургов-онкологов и сосудистых хирургов больницы имени Середавина.
Именно проведение операции мультидисциплинарной бригадой позволило минимизировать риск возникновения послеоперационных осложнений. Операция длилась около полутора часов, прошла без осложнений и на десятые сутки больная была выписана из стационара.
«Хотел бы подчеркнуть, что несмотря на пандемию, в сложных клинических случаях врачи различных специальностей и различных лечебных учреждений, включая Самарский медуниверситет, объединяются для успешного лечения сложных больных»,  — отметил Олег Игоревич.
В абдоминальном отделении Самарского областного клинического онкологического диспансера диагностику и лечение опухолей проводят высококвалифицированные врачи, которые прошли сертификацию Немецкого онкологического общества. В онкологическом диспансере используется мультидисциплинарный подход к лечению больных. Выработка оптимальной стратегии лечения для каждого конкретного больного осуществляется командой подготовленных специалистов.
Основная задача онкологической службы – это снижение смертности и увеличение продолжительности и качества жизни пациентов   с онкологическими заболеваниями. Таков приоритет национального проекта «Здравоохранение»,   инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В рамках реализации нацпроекта в областной онкологический диспансер поступает  новое и современное оборудование. Так, диспансер получил уже более 110 единиц медицинского оборудования, в том числе и для операционного блока, где выполняются эти сложнейшие операции.