В Самарской области под госпиталь впервые перепрофилировали поликлинику

В Самарской области под госпиталь впервые перепрофилировали поликлинику

Начинает работу инфекционный госпиталь в микрорайоне Южный город. Это первый госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, перепрофилированный на базе поликлиники. На все работы по переоборудованию поликлиники ушло всего две с половиной недели.
Поликлиника Южного города ЮГ-2, рассчитанная на 250 посещений в смену, которая была запущена и открыта в июне текущего года, была переформатирована и перепрофилирована под госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Госпиталь рассчитан на 210 коек, из них 100 обеспечены кислородной аппаратурой, оборудованы 6 коек реанимации. Персонал прошел необходимое обучение, в том числе и инструктаж по обращению со средствами  индивидуальной защиты. Здесь будут трудиться 120 человек, к работе привлечены студенты и сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава Самарского государственного медицинского университета, а также студенты медицинского университета «РЕАВИЗ». Они будут работать в качестве медицинских сестер или санитарок.
Напомним, в Южном городе построены две современных поликлиники, и в связи с перепрофилированием поликлиники ЮГ-2 все пациенты микрорайона будут получать необходимую помощь в поликлинике ЮГ-1.
Главный врач Волжской центральной районной больницы Дмитрий Лисица отметил, что это уже третий инфекционный госпиталь на территории района, до этого открывали госпитали на базе больниц в Дубовом Умете, поселке Стройкерамика, поэтому есть опыт работы.
«При этом нам оказали большую помощь и министерство здравоохранения Самарской области, и глава района, и глава Самары, которая помогла в обеспечении госпиталя мягким инвентарем, и представитель застройщика Южного города, который принял участие в обеспечении госпиталя сантехническим и электрооборудованием. Общие усилия и позволили нам оперативно в короткий срок выполнить задание Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова», — подчеркнул Дмитрий Лисица.
Доцент кафедры детской хирургии СамГМУ Владислав Завьялкин  в здравоохранении работает более 20 лет. «Когда в университете нам предложили помочь практическому здравоохранению и поработать в инфекционном госпитале,  мы решили – надо помогать, — рассказал Владислав Завьялкин . – Из вуза сюда приехали несколько человек, мы все знакомы друг с другом, так что наша команда не подведет».
Студент первого курса вуза Иван Карпов — из Чапаевска, он будет работать в госпитале санитаром. Свое решение объяснил просто: «Есть желание помогать людям, и я записался сюда на работу. А учебу буду совмещать, график позволяет это делать. Без нашей помощи врачи не справятся».
Врач-педиатр  поликлиники ЮГ-1 Ольга Самарина решила выполнить свой гражданский долг и перешла сюда работать с особым  настроем – направить все усилия на выздоровление пациентов.