В Самарскую область будут направлены федеральные средства на закупку лекарств для лечения пациентов с COVID-19 на амбулаторном этапе

В Самарскую область будут направлены федеральные средства на закупку лекарств для лечения пациентов с COVID-19 на амбулаторном этапе

В своем очередном обращении к жителям региона министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал о новой редакции временных методических клинических рекомендаций министерства здравоохранения Российской Федерации, посвященных диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
Министр подчеркнул, что те знания, которые обновляются, накапливаются медработниками, сразу систематизируются и транслируются на всю медицинскую общественность: добавляется информация, видоизменяются подходы в зависимости от эпидемической ситуации. Багаж знаний и опыта становится больше, и это помогает специалистам   улучшать качество диагностики и лечения, тактику и стратегию в целом.
Руководитель областного минздрава  отметил основные изменения в подходах к лечению пациентов на амбулаторном и госпитальном этапах. Сделан акцент на усилении терапии на амбулаторно-поликлиническом этапе.
«Напомню, что 50% заразившихся переносят заболевание в бессимптомной форме, — рассказал  Армен Бенян. — А из оставшейся половины 80% переносят заболевание в легкой форме. У 20% наблюдается среднетяжелая и тяжелая форма. Поэтому наша задача – «поймать» болезнь на тех стадиях, когда она поддается лечению и не осложняется тяжелыми  состояниями, которые надо лечить в стационаре».
Глава ведомства также сообщил, что на днях выйдет Постановление Правительства РФ, в котором будут указаны дополнительные средства, которые будут направлены в регионы для лечения амбулаторных пациентов. В Самарскую область планируется направить свыше 100 миллионов рублей, которые будут потрачены на закупку лекарственных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции.
Планируется отработать три схемы, первая – для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторно, но без симптоматики. Вторая схема – для пациентов с COVID-19 с симптоматикой ОРВИ. И третья – для пациентов с коронавирусной инфекцией, осложненной пневмонией легкой и средней степени тяжести.
В целом средства из бюджета страны будут направлены на эти модели пациентов. Лекарствами будут снабжены мобильные бригады. Пациенты будут обеспечиваться препаратами в соответствии с медицинскими и социальными показаниями.
В настоящее время также прорабатывается вариант создания дневных стационаров.
«Хочу предостеречь наших пациентов от принятия самостоятельных решений, любые свои действия  обсудите со своим лечащим врачом, — подчеркнул  министр. — Я уверен, что залог успешного лечения каждого конкретного пациента зависит во многом от диалога врача и пациента. Победить  пандемию мы сможем только на основе конструктивного и доброжелательного диалога между общественностью и здравоохранением в целом».