В селе Летниково Алексеевского района возведен новый фельдшерско-акушерский пункт

В селе Летниково Алексеевского района возведен новый фельдшерско-акушерский пункт

В рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в селе Летниково Алексеевского района возведен новый фельдшерско-акушерский пункт. Установлен каркас, подведены все коммуникации, выполнена внутренняя и внешняя отделка модульной конструкции, благоустроена территория. После установки оборудования он будет готов к работе.
Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». Реализация нацпроекта в Самарской области находится на контроле у Губернатора Дмитрия Азарова. В своем Послании глава региона отметил: «Нам нужно обеспечить 100% жителей региона пешей доступностью до пунктов первичной медицинской помощи. И мы должны решить эту проблему в кратчайшие сроки».
В этом году в регионе в рамках нацпроекта было запланировано возведение 28 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Но после проведения торгов на поставку сборных модульных конструкций для возведения ФАП и ОВОП образовалась экономия, и было решено  дополнительно сверх запланированного показателя возвести еще 4 фельдшерско-акушерских пункта. Таким образом, в 2020 году на территории Самарской области будет произведена замена 32 ФАПов и 3 офисов ВОП.
В селе Летниково фельдшерско-акушерский пункт располагается в приспособленном помещении, в сельском доме культуры.
Село находится на довольно значительном расстоянии от лечебных учреждений района. А до центральной районной больницы — почти 70 км. В селе проживает 440 человек, из них 54 ребенка, 171 пожилой человек.
«Теперь у каждого жителя села появится возможность проводить здесь лечебно-диагностические процедуры, профилактические мероприятия, — отметила главный врач Нефтегорской центральной районной больницы Наталья Мухортова. — В новом ФАПе есть кабинет для приема фельдшера, процедурный кабинет, будет установлено гинекологическое кресло, пеленальный столик с подогревом для малышей, электрокардиограф, другое оборудование и мебель. Так что есть все условия для приема сельчан и фельдшером, и узкими специалистами. По графику здесь будут принимать жителей гинеколог, эндокринолог, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, а также мобильный комплекс для проведения флюорографических обследований. По сути жителям села не надо теперь никуда выезжать для получения квалифицированной помощи. Будет установлена компьютерная программа, чтобы фельдшер могла в любое время передать изображения ЭКГ по телемедицинским каналам  в районные  и областные лечебные учреждения специалистам-кардиологам для уточнения диагноза и определения дальнейших действий. Доступная и качественная медицинская помощь для жителей села становится реальностью».
42 года работает сельским фельдшером Ольга Тишакова. В Летниково родилась,  после окончания медицинского колледжа устроилась работать в медицинский пункт. Здесь вышла замуж, создала семью. «В своем селе я знаю всех – от бабушек и дедушек до их внуков и правнуков, — рассказала Ольга Петровна. – Очень рада, что буду работать в новом, оборудованном, комфортабельном ФАПе, куда будет удобно приходить и пожилым людям, и мамочкам с колясками».
Как только будет установлено оборудование, ФАП примет первых пациентов.

Галерея