Автоматизация лабораторного процесса экономит время и повышает качество исследований

Автоматизация лабораторного процесса экономит время и повышает качество исследований

Одним из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, является  развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению.  В Самарской области при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова 2019 году стартовал проект по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь, с использованием принципов бережливого производства.
В 2020 году в  проекте  участвуют 93 структурных подразделений поликлиник в 47 медицинских организациях. Это 78 детских и 15 взрослых поликлинических отделений. Более четверти
(26 %)  реализуемых проектов направлены на сокращение времени получения результатов лабораторных исследований путем внедрения лабораторной информационной системы (ЛИС).
Суть системы заключается в том, что каждый этап лабораторного процесса,  начиная с поступления биоматериала на исследование до выдачи результатов пациенту, автоматизирован. Это позволяет добиться ряда преимуществ.
Так, задачи решаются оперативнее, исключаются дублирующие и рутинные операции, повышается достоверность информации, ее качество.
Хороших результатов во внедрении ЛИС на сегодняшний день добились в Тольяттинской городской клинической поликлинике №3, где для врачей и медсестер оборудованы автоматизированные рабочие места, анализаторы лаборатории подключены к ЛИС, в поликлинике практически отказались от направлений на лабораторные исследования на бумажном носителе. Более того, до конца года планируется осуществлять оформление направлений на лабораторные исследования и получение их результатов исключительно в электронном виде.
Внедрение ЛИС не только значительно облегчит труд лаборанта, но и повысит качество оказания услуг и ускорит процессы на уровне всей клинико-диагностической лаборатории, позволит сократить время ожидания результатов лабораторных исследований с 3-х до 1 дня.

Галерея