Самарские врачи напоминают о важности ранней диагностики рака

15 сентября в рамках VIII Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи Самарский областной клинический онкологический диспансер провел  профилактическую акцию в Самарской городской клинической поликлинике №15.
Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Проект предусматривает усиление профилактической работы для повышения эффективности раннего выявления онкологических заболеваний.
Реализация мероприятий, проводимых в рамках нацпроекта в регионе, находится на контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Развитие системы здравоохранения, усиление профилактической работы и раннего выявления заболеваний, обновление материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение их новым современным оборудованием играет важную роль в повышении качества жизни людей. Это один из важнейших элементов стратегии лидерства.
«Сегодня восьмой раз на территории Самарской области мы проводим данное мероприятие в рамках  Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи при участии стоматологов и специалистов по лор заболеваниям первичного звена, — рассказала заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера  Татьяна Золотарева. —   Заболеваемость злокачественными новообразованиями органов головы и шеи достаточно широко распространена.  Такие опухоли относятся к так называемым опухолям наружных локализаций, которые можно выявить без использования каких-то специальных инструментальных диагностических методов, можно визуально определить наличие патологии».
Основная цель проведения мероприятия – повышение онконастороженности как у населения, так и у специалистов первичного звена. Пациенты должны более внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к возможным первым симптомам заболевания, таким как боль и трудности при глотании, ощущение «кома в горле», хроническая заложенность носа, беспричинными болями во рту, особенно в разных отделах языка, охриплость или изменение голоса, и обращаться к врачу в поликлинику по месту прикрепления.
«Мы нацелены на выявление онкологических заболеваний именно на ранних стадиях, поскольку знаем, что ранняя диагностика, своевременное, комплексное лечение в профильных стационарах — действительно ведет к выздоровлению», — подчеркнула главный врач Самарской городской клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло.
В рамках акции более 70 пациентов поликлиники  получили консультацию врачей-онкологов, стоматолога и отоларинголога.

Галерея