Иммунитет должен быть на высоте: в Самарской области спортсмены сделали прививки от гриппа

В Самарской области продолжается прививочная кампания. От гриппа уже привито почти 30 000 жителей региона,  в   том   числе,  более 19 000 детей.

Среди тех, кто защитился от гриппа, и спортсмены. В Самаре вакцинацию прошли молодые бойцы ММА. Кандидат в мастера спорта по смешанным единоборствам Владимир Леднев пришел на прививку вместе товарищами по залу. «Инъекция есть инъекция – для меня это обязательная процедура, чтобы иммунитет был на высоте и не было никаких сомнений, что бой не будет сорван», — отметил спортсмен.

Врачи советуют прививаться от гриппа именно сейчас, когда стоит теплая погода. «Прививочная кампания в этом году начинается в сентябре — это связано со сложной эпидемиологической ситуацией в мире в целом, поэтому прививаться от гриппа нужно именно в сентябре и октябре, чтобы успел сформироваться иммунный ответ на вирус гриппа, и данная прививка помогла избежать осложнений в случае заболевания в последующем», — подчеркивает врач поликлинического отделения СОКБ №2 Ольга Селиверстова.

В первую очередь медики прививают тех, кто относится к группе риска заболевания гриппом. Это дети старше 6 месяцев, школьники,  студенты, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением.

Всего в регионе планируют привить от гриппа не менее 60% населения, а это почти 2 миллиона жителей. Массовая вакцинация позволит создать коллективный иммунитет.

«Иммунизация — это процесс создания иммунитета, то есть, невосприимчивости человека к инфекционным болезням, как правило, путём введения вакцин. Иммунопрофилактика и иммунотерапия помогает предупредить и ограничить распространения множества не только инфекционных, но и многих хронических, в том числе онкологических, заболеваний. По оценкам специалистов, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать в мире до 3 миллионов смертей от таких вакциноуправляемых инфекций, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь», — рассказывает заместитель директора института профессионального образования СамГМУ, врач аллерголог-иммунолог Наталья Мигачева.

Даже сейчас, когда накоплены серьезные знания и возможности в области гигиены, эпидемиологии и антимикробной терапии, вакцинация остаётся самым эффективным и безопасным средством защиты от большинства опасных инфекций, считают врачи.