Армен Бенян: «Система здравоохранения по-прежнему в тонусе»

Армен Бенян: "Система здравоохранения по-прежнему в тонусе"

Глава Минздрава Самарской области о том, чему нас научил COVID-19.

В июле на должность министра здравоохранения региона был назначен Армен Бенян. На новом посту перед ним стоят масштабные задачи.
В первую очередь это борьба с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. О том, какие шаги предпринимаются в этом направлении и какие изменения в целом ждут региональную систему здравоохранения в ближайшем будущем, Армен Бенян рассказал в интервью.

ГОТОВНОСТЬ ВЫШЕ

— Армен Сисакович, вы возглавили министерство несколько недель назад, но в отрасли работаете очень давно. Вам было сложно согласиться на новую должность?

— Для меня это большая честь. Предложение возглавить министерство здравоохранения нашей области мне поступило от губернатора Дмитрия Азарова в один из самых сложных периодов работы — в условиях пандемии коронавируса. В тот момент я находился на должности главного врача областной больницы и руководил ковидным госпиталем, который был развернут на базе нашего медицинского учреждения.
Спустя три месяца работы, когда наметилось некоторое снижение заболеваемости COVID-19, Дмитрий Игоревич предложил мне возглавить региональный Минздрав. Это большая ответственность, которая и раньше сопровождала меня на всем жизненном пути, а сейчас ее масштабы распространились на всю область.

— Каков ваш прогноз по пандемии — ждать ли нам второй волны заболеваемости, какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

— COVID-19 остается серьезной угрозой для здоровья и жизни наших граждан. За последние несколько недель количество заболевших уменьшилось, но тем не менее говорить о том, что коронавирус побежден, еще рано и опрометчиво. Поэтому система здравоохранения по-прежнему находится в повышенном тонусе, как и в первые весенние месяцы, когда мы только ожидали первую волну пандемии. В любой момент ситуация может измениться в худшую сторону.

Поэтому сейчас все учреждения здравоохранения обновляют свои ресурсы и готовятся к продолжению жизни с коронавирусной инфекцией, но уже с новыми знаниями об этой болезни.

С учетом опыта последних пяти месяцев мы готовы к росту заболеваемости значительно лучше как в методологическом плане, так и в научном и лечебно-диагностическом.
Но и людям нужно извлечь из сложившейся ситуации урок и начать ответственнее относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и использовать средства индивидуальной защиты. В общественных местах нужно обязательно носить маску.

Также мой совет всем людям — откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, укрепляйте здоровье. У людей, ведущих здоровый образ жизни, есть наилучшие шансы перенести эту инфекцию в наиболее легкой, даже незаметной форме.

ПОВЫШАЕТСЯ РОЛЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

— Как изменилась система здравоохранения в условиях пандемии в нашем регионе и в целом по стране? Какие технологии, оборудование стали наиболее востребованными в последние месяцы?

— Пандемия стала неким катализатором тех больших процессов, которые происходят в медицине в течение последних лет. Модернизация системы здравоохранения получила серьезное ускорение, медицинские технологии в этот период приобрели первостепенное значение. На первый план, например, выходит телемедицина, которая несет в себе функцию замещения очных консультаций и мониторинга пациентов. Во время пандемии, когда необходимо было оградить людей от повторного посещения поликлиники или больницы, телемедицина стала серьезнейшим инструментом.
Она позволяет минимизировать риски инфицирования и обеспечивает максимальный обмен информацией между пациентом и врачом. В ближайшее время телемедицина станет одним из ключевых направлений нашей деятельности. В целом в период пандемии проявились лучшие традиции отечественной системы здравоохранения. При этом они успешно сочетаются со всеми новыми стратегическими направлениями развития отрасли, которые определяет руководство нашей страны. Мы получаем большую поддержку благодаря национальным проектам, инициированным Президентом страны Владимиром Путиным. Например, по нацпроекту «Здравоохранение» мы уже существенно обновили высокотехнологичное оборудование.

Оно в первую очередь, наверное, поставляется в больницы и медицинские центры областного уровня? 

А как обстоят дела в отдаленных уголках губернии?

— Конечно, проблемы, которые характерны для отрасли в целом, в сельских медицинских учреждениях наиболее заметны. Зачастую именно дорога между пациентом и врачом определяет качество диагностики и лечения. Эта дорога должна быть максимально короткой. С этой целью уже в текущем году министерство закупило 13 мобильных диагностических комплексов, которые позволяют врачам объезжать всю область и обеспечивать доступность здравоохранения.
Пациенты, практически не выходя из своего дома, могут, например, получать высококачественную флюорографию легких. Результаты этих исследований будут сразу же транслированы в областной центр, где ведущие специалисты вторым мнением дадут заключение о состоянии здоровья человека.
Кроме того, в сельских населенных пунктах в этом году построят 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволит, с одной стороны, улучшить условия труда медицинских работников, с другой — сделать медицинскую помощь более качественной и доступной.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

— Насколько качественной является подготовка кадров для отрасли? Ощущается ли нехватка специалистов?

— В Самарской области есть специалисты всех профилей медицины. Многолетняя система подготовки медицинского персонала в нашей области, заложенная основателями такого системообразующего образовательного учреждения, как Самарский государственный медицинский университет, моей альма-матер, позволяет сегодня обеспечивать приток специалистов в систему здравоохранения региона. Нам удается перенаправлять этот поток кадров в том числе в сельские медучреждения. В губернии создаются условия работы для медицинского персонала, в том числе социальные. Врачам предоставляются жилье, единовременные денежные выплаты. Мы работаем с каждым специалистом индивидуально, занимаемся его мотивацией, чтобы он выбирал наиболее востребованную специальность. Та же ситуация с пандемией коронавируса, с одной стороны, показала некий дефицит инфекционистов в системе, с другой стороны, нашу готовность переучить врачей общей практики и в короткие сроки сделать из них высококлассных специалистов-инфекционистов. В этом определенная универсальность системы здравоохранения и базового медицинского образования.

— Как будет развиваться служба скорой помощи?

— Скорая помощь — обязательный элемент в системе первичной медико-санитарной помощи. От ее работы зачастую зависит успех лечения в целом. Эта категория медицинских работников трудится в самых тяжелых условиях, это действительно наиболее сложная работа. Она всегда экстренная, в самых неблагоприятных условиях. Поэтому я обращаюсь к общественности и прошу ее с пониманием относиться к задачам, которые стоят перед этой службой. Там работают грамотные, профессиональные и добрые люди. На сегодняшний день в регионе планомерно обновляется автопарк скорой, расширяется ее штат.

— Когда система здравоохранения региона вернется к прежнему режиму работы?

— В Самарском регионе стратегия лидерства — взгляд губернатора на здравоохранение и понимание его роли в жизни общества — позволила нам создать устойчивую систему, которая может быстро адаптироваться к изменениям. Сейчас мы поэтапно возвращаемся к штатному режиму работы крупных медучреждений — областной больницы Середавина и Тольяттинской городской клинической больницы № 5. Именно эти две больницы играют большую роль в оказании квалифицированной специализированной помощи больным с различными терапевтическими и хирургическими состояниями. Эти профили мы должны возобновить в первую очередь. Еще одной большой задачей является достижение показателей нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В этом году мы должны закупить и поставить в больницы все запланированное оборудование, обновить входные группы ряда поликлиник, закончить ремонт нескольких детских поликлиник. Все это совместная работа администрации области и управления здравоохранения региона, которая должна обеспечивать два основных показателя медицинской помощи — доступность и высокий уровень здравоохранения.

Самарское областное вещательное агентство

14.08.2020

Автор: Сергей  Ромашов

Фото: Андрей Савельев.

Галерея