Самара — это ориентир

Самара - это ориентир

Представители медицинского сообщества федерального уровня высоко оценили профессионализм персонала, оснащение и качество оказания помощи в медучреждениях нашего региона. Накануне выступления на стратегической сессии «Сбережение народа» академик РАН, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Чучалин побывал в пульмонологическом отделении Самарской городской больницы №4. А Самарский областной кардиодиспансер посетил академик РАН, заслуженный врач России, президент Общества терапевтов России Анатолий Мартынов.
 
Новые вызовы
Стационар на 300 коек и поликлиника, к которой прикреплено 40 тысяч человек: это все Самарская городская больница №4. По словам главного врача Натальи Виктор, первостепенные задачи поликлиники — организация доступной и качественной медико-санитарной помощи. Тут важную роль играет проект «Бережливая поликлиника». В его рамках отремонтировано крыльцо, сделан пандус, для инвалидов-колясочников на удобном расстоянии от пола смонтирована кнопка вызова персонала. Для удобства пациентов в поликлинике повсюду висят указатели, с 2016 года функционирует электронная регистратура, которая позволила избавиться от «живых» очередей. Есть штатный пульмонолог, который отслеживает и ведет больных с тяжелыми и хроническими заболеваниями легких и занимается иммунизацией населения. Сейчас в поликлинике прививаются от гриппа около 95% пациентов из группы риска — с хроническими болезнями легких. Кроме того, в этом году на базе медучреждения будет открыт центр паллиативной помощи, обеспечена кислородная поддержка больных на дому.
В стационаре ГБ №4 имеется два пульмонологических отделения на 135 коек, а также отделение реанимации и интенсивной терапии — для тяжелых пациентов. В реанимации Александр Чучалин осмотрел двух тяжелобольных, нуждающихся в респираторной поддержке пациентов и дал местным медикам некоторые советы по ведению и лечению.
«В этой больнице работают высококлассные врачи, здесь хорошо организована маршрутизация больных, — подчеркнул Чучалин. — Все это позволяет бороться за жизнь и спасать тяжелобольных. Однако ощущается нехватка оборудования, в частности — компьютерного томографа». Компьютерный томограф — аппарат дорогой, но необходимый для быстрой и точной диагностики, особенно в случаях с тяжелыми пациентами.
По итогам визита Чучалин отметил, что здравоохранение в Самарском регионе сохраняет ведущие позиции по России. Однако общество ставит новые задачи: сегодня особая помощь с применением новейшего оборудования требуется больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, диабетом.
«По правилам Всемирной организации здравоохранения, специалисты первичной профилактики делают все, чтобы не допустить болезни, вторичной — отвечают за эффективное лечение, а третичная профилактика призвана не дать человеку умереть от его недуга, — сказал Александр Чучалин. — Это стратегия ВОЗ и это вызов, который сегодня стоит перед нами. Самарская область — флагман, на вас ориентируются другие регионы страны, поэтому именно вы должны поднять проблему на новый уровень».
Результат дает совместная работа
В тот же день в Самарском областном кардиодиспансере побывал академик РАН, заслуженный деятель науки, заслуженный врач России, президент Общества терапевтов России Анатолий Мартынов.
«Это многопрофильное учреждение с колоссальными показателями объема работы, — оценил Анатолий Мартынов. — Впечатляет очень тонкая работа с детьми, это вообще одна из самых трудных хирургий в мире. То, что мы увидели и о чем нам рассказали доктора — дорогого стоит. Кардиодиспансер имеет прекрасную клиническую лабораторию — такой может похвастаться не каждое крупное лечебное учреждение в Москве. Кроме того, здесь проводят много операций на сердце. Я считаю, что по требованиям, которые мы предъявляем к лечебным учреждениям регионов, это — одно из лучших, в чем заслуга коллектива, руководства, профильного министерства, областных властей. Такая совместная работа дает хорошие результаты».
По мнению Мартынова, программа народосбережения, о которой шла речь на стратегической сессии, имеет большое будущее. «Еще в 2012 году эту тему обозначил Владимир Путин, а особое значение она приобрела после майского указа Президента, — сказал академик РАН. — Ключевую роль здесь играет пропаганда здорового образа жизни и прохождение диспансеризации».
Мартынов рассказал, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ставит задачу, чтобы в 2020 году 80% населения проходили диспансеризацию.
«Но это зависит не только от врачей, — уверен Мартынов. — Чтобы выявить заболевание на ранней стадии и эффективно помочь пациенту, нужно, чтобы он прошел обследования. Но наши люди к этому, увы, не готовы. Здоровый образ жизни и диспансеризация — это та основа, без которой дальнейших успехов добиться очень трудно. По тому заделу, который есть в Самарской области, по разговорам с коллегами, руководителями у меня сложилось впечатление, что здесь все правильно понимают и транслируют главную идею на уровень первичного звена — участкового терапевта».
«Волжская коммуна»