Кардиохирург с мировым именем

Кардиохирург с мировым именем

Поляков Виктор Петрович
(1937-2016)
Виктор Поляков родился 4 апреля 1937 года в городе Сорочинск Оренбургской области. После окончания школы поступил и успешно окончил Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова, который стал для Виктора Петровича дорогой в профессию и жизнь.
С 1960 года Виктор Петрович работал фтизиохирургом в Куйбышевской областной туберкулезной больнице им. З.П. Соловьева, где за три года освоил все современные операции при туберкулезе легких. С 1963 года Виктор Петрович — ординатор факультетской хирургии Клиник Куйбышевского медицинского института, где сначала овладел общей хирургией, а с 1967 года начал заниматься сердечной хирургией. В 1968 году была защищена кандидатская диссертация, а затем и докторская по актуальным проблемам кардиохирургии. Эта работа ввела его в круг ученых-основателей нового направления в кардиохирургии – хирургии аритмий.
В 1976 году Виктор Петрович возглавил кардиохирургическое отделение в новой специализированной кардиологической больнице, ставшей впоследствии областным кардиоцентром. Параллельно с этой работой он был избран заведующим кафедрой детской хирургии Куйбышевского мединститута. В 1978 году ему присвоено звание – профессор. Виктор Петрович сумел на базе кардиологической больницы развить хирургию «открытого» сердца, а с 1978 года стал протезировать клапаны сердца и корригировать сложные врожденные пороки. В 1980 году В.П. Поляковым под гипотермией была выполнена первая в стране операция на сердце, а вскоре уникальная операция на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание» за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии.
В 1989 году по предложению профессора Полякова в Куйбышевском медицинском институте была создана первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которая сыграла важную роль в подготовке в Приволжском регионе врачей-кардиохирургов. Благодаря работе профессора Полякова Самарский областной кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных центров в России. Под руководством Виктора Петровича защищено 22 кандидатских и 3 докторских диссертаций.
За эти заслуги перед страной имя Виктора Петровича Полякова было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а его биография размещена в федеральной энциклопедии «Современники России». Он награжден Орденом Дружбы, удостоен Первой национальной премии «Призвание», как лучший врач России. В 2010 году Самарская городская дума избрала профессора В.П.Полякова почетным гражданином городского округа Самары, в том же году он стал победителем областного конкурса «Народное признание».
Кроме того, Виктор Петрович творческая, талантливая личность, поэт, автор 3-х поэтических сборников, член Союза писателей России. «Я там, где льется кровь без выстрелов и взрывов…» — так написал о себе Виктор Петрович в одном из своих сборников.
В апреле 2017 года  в хирургическом отделении Самарского областного клинического кардиологического диспансера торжественно открыли мемориальную доску в честь доктора медицинских наук, почетного академика Российской академии медико-технических наук, почетного гражданина города Самары, заслуженного врача РФ Виктора Петровича Полякова. Мемориальную доску установили около кабинета, где он работал.

Галерея