Легенды самарской медицины. Тихон Иванович Ерошевский — основатель самарской офтальмологической школы

Легенды самарской медицины. Тихон Иванович Ерошевский - основатель самарской офтальмологической школы

Тихон Иванович Ерошевский — идейный создатель Самарской областной клинической офтальмологической больницы —  выдающийся пред­ставитель отечественной офтальмологии, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государ­ственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин города Куйбы­шева и болгарского города Гурково. Именно с его именем  связана подлинная известность кафедры глазных болезней Куйбышевского (Са­марского) медицинского института и самарской школы офтальмологов.
Родился Тихон Иванович в селе Кашпирские хутора Самарской губернии 26 июня 1902 г. По окончании Саратовского университета в 1927 году Тихон Иванович начал работать в клинике ординатором, а с 1930 года, по приглашению своего учителя профессо­ра К.А. Юдина, — ассистентом кафедры глазных болезней Саратовского медицинского института. Одновременно, будучи опытным организатором, с 1932 по 1938 он был директором Саратовского научно-исследовательского офтальмологического института.
В ученой степени кан­дидата медицинских наук Тихон Иванович был утвержден в 1936 году. Тогда же ему было присвоено звание приват-доцента. А в 1939 году он организует и возглавляет кафедру и клинику глазных болезней на 100 коек Сталинградского медицинского института, одновременно являясь прорек­тором института по научной работе. В годы Великой Оте­чественной войны Тихон Иванович Ерошевский — посто­янный консультант Управления эвакогоспиталей Сталин­градского фронта. При этом он не прекращает научных ис­следований по проблеме кератопластики, консультируясь по морфологической части работы с главным офтальмологом Советского Союза и бу­дущим оппонентом его диссертации, профессором В.Н. Архангельским. В 1943 году он защитил докторскую диссертацию, вернулся в Сталинград, а через год ему было присвоено звание профессора.
В 1949 году Т.И.Ерошевский был переведен в Куйбышевский мединститут на должность директора (1949-1959) и заведующего кафедрой глазных болезней (1949-1984). С приходом Т.И.Ерошевского пришла и подлинная известность самарской офтальмологии. В Куйбышеве проявился его талант ученого-новатора, блестящего педагога, талантливого клинициста и крупнейшего организатора. Обостренное чувство нового и дар предвидения, повышенное чувство ответственности, искренняя доброжелательность и естественная простота в общении с людьми, оптимизм и широкая эрудиция – вот те черты характера, которые объясняют обаяние Тихона Ивановича, секрет его особенной популярности среди представителей советской и российской медицинской науки.
В Куйбышев­ском медицинском институте в 1952 году впервые в нашей стране он применил и усо­вершенствовал микроопера­ции на углу передней камеры глаза, создав центр лечения детей с врожденной глауко­мой. Опыт лечения врожден­ной глаукомы не имел себе равного в мире. Созданная и руководимая им проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению первичной глаукомы стала кузницей научных и педагогических кадров. Особое внимание уделялось гистоморфологическим исследованиям патогенеза глаукоматозного процесса и разработке хирургических методов лечения больных глаукомой.
11 сентября 1963 года была открыта областная глазная больница, которая впоследствии стала клинической, а после смерти ее создателя – профессора Тихона Ивановича Ерошевского —  стала носить его имя. Это была первая в стране крупная специализированная офтальмологическая больница, которая явилась базой кафедры глазных болезней медицинского института и научно-исследовательской проблемной лаборатории по изучению глаукомы, а Т.И. Ерошевский,  возглавлявший кафедру, стал  научным консультантом больницы. Тогда и зародилась традиция теснейшего сотрудничества кафедры и больницы, неразделимого переплетения клинической и научной работы.
Больница изначально строилась как медико-санитарная часть для нефтяников Куйбышевской области. К моменту завершения строительства больницы в Куйбышеве уже сформировалась научная школа офтальмологов под руководством известного на весь мир профессора Т.И. Ерошевского. В начале 60-х гг. Тихон Иванович уже входил в число ведущих офтальмологов страны и был одним из немногих советских офтальмологов, известных за рубежом. Его приглашали для лечения и консультаций руководителей государств, он был участником международных офтальмологических конгрессов, где выступал с докладами.
Авторитет выдающегося ученого оказался достаточно велик, чтобы убедить руководство Куйбышевской области в необходимости иметь специализированную глазную больницу не менее чем на 250 коек. Учитывая это, руководитель объединения «Куйбышевнефть» Д.А. Такоев, поддерживающий добрые отношения с Тихоном Ивановичем, по согласованию с администрацией Куйбышевской области передал здания больничного городка нефтяников для открытия областной глазной больницы.  Так на фасаде здания появилась табличка с надписью «Областная глазная клиническая больница. Дар нефтяников. 1963 год».
В 1972 году Т.И. Ерошевский создал в Самаре первый отечественный глазной банк, обеспечивавший донорским материалом все нуждающиеся в нем клиники Советского Союза. Одной из первых в стране клиника внедрила фотокоагуляцию сетчатки, а в начале 80-х го­дов — лазерную хирургию и терапию заболеваний глаза.
Одним из ярких примеров гражданской позиции, предвидения нового, перспек­тивного, стремления к совершенству является яркое выступление Тихона Ивановича в 1963 году на Первом Всероссийском съезде офтальмологов в Красноярске, где он поддержал С.Н. Федорова в его смелых исследованиях по имплантации искусствен­ного хрусталика и одним из первых в стране внедрил эту революционную технологию в своей клинике. Великим подтверждением его дальновидности в науке явилось то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный комитет по про­филактике обратимой слепоты в 1999 году приняли Программу «Право на зрение», в которой четко определен «золотой стандарт» лечения больных с патологией хруста­лика, неотъемлемой частью которого является интраокулярная коррекция афакии.
В Куйбышеве с 1956 года проводят­ся Всероссийские конференции, в 1982 году проведен Всерос­сийский съезд офтальмологов. В дальнейшем эти конференции стали регулярными и с 1992 г. проводятся каждые пять лет под названием «Ерошевские чтения».
Являясь замечательным педагогом, Тихон Иванович под­готовил не одну тысячу студентов — будущих врачей. Под руководством Т.И. Ерошевского выполнено и защищено бо­лее 70 докторских и кандидатских диссертаций. 25 его учеников возглавили кафедры глазных болезней, научные и лечебные учреждения страны в Москве, Казани, Куй­бышеве, Астрахани, Воронеже, Оренбурге, Донецке, Архангельске, Чите, Ростове на Дону, Саранске, Баку, Благовещенске. Многие из них получили заслуженную из­вестность: выдающиеся из них — академики РАМН С.Н. Федоров, А.П. Нестеров, профессора Л.Ф. Линник, Д.С. Кроль, В.Г Абрамов, А.А. Бочкарева, С.Е. Стукалов, Б.Ф. Черкунов, Н.И. Панфилов, В.А. Мачехин, АД. Семенов, Н.И. Затулина, В.Я. Бедило.
В 1977 году вышел в свет учебник «Глазные болезни», который был написан Т.И. Ерошевским и его учениками. Данный учебник по своей структуре, изложению клинического материала ока­зался настолько популярным, доступным и востребованным, что выдержал четыре издания. По этому учебнику и в настоя­щее время учатся студенты нашей страны, готовится его пя­тое переиздание.
Профессор Т.И. Ерошевский был и крупным обществен­ным деятелем: с 1952 по 1960 гг. –  член пленума, с 1950-1954 гг. – член Куйбышевского горсовета, обкома КПСС, член Совета минздрава РСФСР, председатель Куйбышевского общества глазных врачей, член президиума Всесоюзного и Всероссийского общества глазных врачей; с 1970 г. – председатель областного комитета защиты мира, член редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмологии» и «Офтальмологического журнала»; был делегатом ХХ съезда КПСС в 1956 г.; с 1963 по 1967 гг. – депутат Верховного Совета РСФСР. Тихон Иванович награжден шестью орденами: двумя — ордена Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Знак Почета и 6 медалями.
Т.И. Ерошевский ушел из жизни 22 июля 1984 г.
Именем Ерошевского названа одна из улиц Самары.

Галерея