Особенные картины

Особенные картины

В галерее «Вавилон» открылась выставка ко Всемирному дню психического здоровья

Авторы большинства работ, представленных на выставке в галерее «Вавилон» — пациенты Самарской психиатрической больницы. На открытии выставки специалисты организовали мастер-класс по танцедвигательной терапии и показали тематический фильм.

 

10 октября – Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен сохранению здоровья на рабочем месте.
«На работе мы проводим большую часть жизни, — говорит руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Илья Сиротко. — От взаимоотношений с коллегами и руководством зависит, насколько комфортно человек себя чувствует».
В Самарской области, пояснил Илья Сиротко, психиатрические диагнозы имеют около 100 тысяч человек. Помощь им оказывают в четырех медучреждениях: Самарском, Тольяттинском и Сызранском психоневрологических диспансерах и Самарской психиатрической больнице. В малых городах и сельских районах психиатры принимают при местных больницах.
Задача врачей и психологов – не только лечить, но и реабилитировать пациентов. В этом специалистам помогает арт-терапия. За годы в Самарской психиатрической больнице накопилось столько работ пациентов, что решили организовать выставку. В День психического здоровья экспозиция открылась в одной из галерей города. Имена авторов не разглашаются.
«Цель арт-терапии – не нарисовать красивую картину, а выразить свои чувства, — рассказывает психолог Самарской психиатрической больницы Ирина Буянцева. — Это своего рода мостик для общения психолога с пациентом».
В Самарской психиатрической больнице проходящие реабилитацию пациенты не только рисуют. Для них организованы занятия по танцедвигательной терапии. И даже существует своя театральная студия «Счастливый случай».
Напомним, пять лет назад актера Самарского театра драмы Олега Белова пригласили поставить спектакль с пациентами психиатрической больницы. «Мы думали, что это разовая работа», — вспоминает Белов. В студии поставили спектакли по пушкинскому «Графу Нулину», потом «Медведь» по рассказу Чехова, «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Василий Теркин» и др. Хотя задачи создавать театр не было, скоро стало ясно, что это жизненно необходим этим людям. «Но главное, – говорит Олег, — выяснилось, что и они крайне нужны мне. Я пришел помогать, но на самом деле неизвестно, кто кому помог больше. Ведь благодаря им я снова смог вернуться в профессию после перенесенного инсульта. Для нас всех это — счастливый случай. Так, кстати, и родилось название театра».
«Волжская коммуна» от 13.10.2017  № 265 (30160)

Галерея