Новые перинатальные центры дарят новые жизни

Новые перинатальные центры дарят новые жизни

Минздрав области подвел итоги работы в первом полугодии 2017 года.
В Самарской области снизилась младенческая смертность. Это произошло благодаря открытию перинатального центра в Самаре и реконструкции подобного заведения в Тольятти. Теперь для мам и малышей доступна самая современная медицинская помощь.
Помощь беременным
В первом полугодии 2017 года в Самарской области снизилась смертность от болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий. Об этом на заседании коллегии сообщил заместитель министра здравоохранения региона С.А. Вдовенко. За тот же период прошлого года смертность от перечисленных причин была выше.
Младенческая смертность снизилась в Самарской области на 18% и составляет 4,4 на 1 тыс. малышей, родившихся живыми. Снижение смертности, в первую очередь, связано с реформой перинатальной службы. В 2016 году в Самарской областной больнице им. В.Д. Середавина открыли новый перинатальный центр.
Построили его по инициативе губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. На строительство было направлено 2,7 млрд рублей — средства федерального и областного бюджетов. На сумму более 1 млрд рублей закупили оборудование. В результате вложений в регионе появился не обычный роддом, а Перинатальный центр европейского уровня. Здесь помогают мамам, у которых тяжело протекает беременность и малышам, рожденным раньше положенного срока. Выхаживают даже деток весом от 500 граммов. Для лечения таких пациентов требуется дорогостоящее высокотехнологичное оборудование и самые квалифицированные врачи.
Центр соответствует стандартам, которые предъявляют к таким учреждениям. На первом этаже — приемный покой, два родовых бокса для женщин с инфекциями и отделение, где врачи принимают «сложных» малышей, уже выписанных из роддома. На втором — консультативно-диагностический центр и административные помещения. На третьем — послеродовое отделение. На четвертом — педиатрический блок: операционная для новорожденных, детская реанимация и отделение, где малыши находятся после реанимации. На пятом — десять индивидуальных родильных залов, три операционные и взрослая реанимация. Последний этаж — для беременных. В первом полугодии 2017 года в новом перинатальном центре приняли более 2,9 тыс. родов.
Также реконструировали и перинатальный центр, который базируется в Тольяттинской городской больнице №5. Теперь там 14 индивидуальных родовых залов и четыре операционные, две из которых — новые. Почти половина средств, выделенных из областного бюджета на модернизацию, ушла на закупку оборудования.
Развивают ЭКО
Активно в регионе развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. В первую очередь речь идет о процедуре экстракорпорального оплодотворения. В этом году за счет бюджетных средств выполнят 1692 процедуры ЭКО. Это на 20% больше, чем в 2016 году. По словам С.А. Вдовенко, за шесть месяцев 2017 года выполнили 1143 процедуры ЭКО. В 486 случаях наступила беременность.
А еще каждая жительница губернии, решившая делать аборт, может получить профессиональную консультацию. Благодаря этому в первом полугодии от прерывания беременности отказались 468 женщин.
Ранняя диагностика
Важное направление работы медучреждений — ранняя диагностика онкологических заболеваний. Сотрудники Самарского областного клинического онкологического диспансера регулярно выезжают в города и сельские районы. Онкологи осматривают сложных пациентов и обучают местных врачей ранней диагностики и профилактики. В первом полугодии онкологи посетили 20 медицинских учреждений и провели 25 образовательных мероприятий.
На коллегии отметили, что в регионе продолжат работу по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний. Для лечебных учреждений будут закупать новое эндоскопическое оборудование, совершенствовать работу маммологического центра в областной больнице. Также предполагается запустить пилотный проект по включению компьютерной томографии легких в алгоритм обследования больных, имеющих риск развития рака легких.
Г.Н. Гридасовминистр здравоохранения Самарской области:
— Под неусыпным контролем главных врачей лечебных учреждений области должны быть, прежде всего, качество и доступность бесплатной медицинской помощи. При этом одним из приоритетных направлений является решение демографической проблемы — снижение смертности населения Самарской области и повышение рождаемости. Нельзя недооценить и роль своевременно оказанной высокотехнологичной помощи. Основной же технологией должна стать профилактика – это диспансеризация и диспансерное наблюдение, а также, в перспективе – работа медико-социальных групп.
«Волжская коммуна»

Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ

Галерея