Школа позитивного материнства

Школа позитивного материнства

Корреспондент «ВК» побывал на занятии в одной из таких школ, действующей в АПК №1 тольяттинской поликлиники №3.
В Самарской области будущим родителям помогают правильно подготовиться к родам в школах «Позитивное материнство», которые работают при женских консультациях.
 
Во время занятий мы побеседовали с будущими мамами. А.Н. Крайнова рассказала, что посещала школу еще при первой беременности: «Теперь мы ждем второго ребеночка. Поскольку мне показано кесарево сечение, я снова посещаю курсы, так как возникают новые вопросы».
А вот Л.Р. Арутюнова вынашивает первого малыша, и школа помогает ей получить полезные знания и справиться со страхами: «На занятиях мы обсуждаем не только течение беременности, роды и уход за младенцем. Говорим и о психологических переменах в жизни семьи. Здесь можно в неформальной обстановке пообщаться со специалистами, задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ».
В этот день занятия вела врач-гинеколог Е.В. Иванова, которая работает в этой женской консультации уже 31 год. Она рассказала, что в последнее время все чаще стали приходить в школу женщины, которые хотят правильно подготовиться не только к родам, но и к наступлению беременности. «За три-четыре месяца до планируемой беременности мы назначаем препараты фолиевой кислоты, чтобы увеличить вероятность зачатия здорового ребенка, — говорит Иванова. — Люди стали ответственнее подходить рождению детей. 98% женщин обращаются за постановкой на учет на ранних стадиях, ведь до срока 12 недель можно выявить возможные генетические пороки, а также предотвратить их образование».
Заведующая женской консультацией, главный внештатный специалист Минздрава по акушерству и гинекологии в Тольятти И.Н. Шаховская сообщила, что в Тольятти восемь женских консультаций (четыре из них в Автозаводском районе на базе поликлиники №3) и, соответственно, столько же школ «Позитивное материнство».
«С будущими родителями у нас работают не только акушеры-гинекологи, но и неонатологи, педиатры и психологи, — отметила она. — Мы проводим психоэмоциональную подготовку к родам, снижающую стрессовый настрой женщин. У нас приветствуется, когда занятия посещают и будущие отцы. В Тольятти растет количество партнерских родов, их уже порядка 60%. Поэтому важно, чтобы мужчины были психологически готовы как к процессу родов, так и к переменам в семейной жизни».
И.Н. Шаховская рассказала, что помимо теоретических занятий, на которых применяются мультимедийные технологии, есть и практические, например, ЛФК и бассейн.
Стоит отметить, что поликлиника №3, которая обслуживает Автозаводский район, — одна из самых крупных не только в регионе, но и в стране. Она обслуживает порядка 300 тысяч взрослых, где 165 тысяч — женщины, из которых более 75 тысяч — детородного возраста.
«Работа школы «Позитивного материнства» в АПК №1 позволила нам снизить процент преждевременных родов, — сообщила И.Н. Шаховская. — В прошлом году он составил 3,5%, в то время как по городу и региону этот показатель равен 4,9%. Кроме того, благодаря работе психологов в 2016-м 35% женщин из тех, кто хотели сделать аборт, отказались от него. В результате за прошлый год в Тольятти родилось на 260 детей больше. Да и в целом количество абортов в городе снижается и составляет 13-14% от всех случаев беременности».
«Волжская коммуна»