Для меня не существует выходных

Для меня не существует выходных

Т.В. Кочергаева — один из первых неонатологов в губернии
 
Недавно заведующая отделением для новорожденных детей Самарской городской больницы №2 им. Семашко Т.В. Кочергаева получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Корреспонденту «ВК» врач рассказала, как в отделении спасают детей, которые сразу после рождения оказываются между жизнью и смертью.

Татьяна Владимировна Кочергаева с детства знала, что будет врачом. Ее мама работала в детской инфекционной больнице, которая позже вошла в состав Самарской городской больницы №2 им. Семашко. «Я любила ходить с мамой на дежурства, благодаря ей полюбила профессию», — рассказывает Татьяна Владимировна.
После школы была учеба в медицинском университете и интернатура по неонатологии. Тогда, в конце 80-х годов врачи еще только учились выхаживать новорожденных деток. Татьяна Владимировна стала одним из первых неонатологов Самарской области.
«Мне понравилось лечить маленьких пациентов, — говорит врач. — Деток, которые еще ничего не могут сказать. И ты должен понять, почувствовать, что им нужно».
После интернатуры Татьяна Владимировна пришла в роддом, который позже вошел в состав Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко. В 1996 году прошла специализацию по анестезиологии и реанимации, а спустя десять лет ее назначили заведующей отделением для новорожденных детей.
«Мне кажется, за 30 лет ни одна медицинская специальность не изменилась так сильно, как неонатология, — говорит Татьяна Владимировна. — В конце 80-х в нашем роддоме были только кислородные маски, один аппарат искусственной вентиляции легких и кювезы, которые плохо грели. Сейчас родильный дом оснащен современной медицинской аппаратурой, необходимой для выхаживания недоношенных детей и тех, кто родился в тяжелом состоянии».
В конце 80-х годов медики согревали ребенка и помогали ему дышать. Сегодня в отделениях реанимации и интенсивной терапии есть специальные инкубаторы, которые создают для ребенка те же условия, что и у мамы в животике. Есть оборудование, позволяющее отслеживать малейшие изменения в состоянии малыша, и специальное питание. С 80-х годов младенческая смертность в регионе снизилась в несколько раз. Сегодня в первые месяцы жизни умирают лишь пять детей из тысячи. И в этом заслуга врачей — неонатологов, реаниматологов, медицинских сестер, которые днем и ночью делают свою работу.
Татьяна Владимировна объясняет: после родов у врачей есть считанные секунды, чтобы оценить ситуацию и приступить к реанимации. К примеру, если новорожденный не может сделать первый вдох, врач за 30 секунд должен подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Чтобы спасти жизнь, нужна слаженная работа медперсонала.
«Со мной работают замечательные врачи и медсестры, — говорит Татьяна Владимировна. — Мы вместе начинали трудиться, вместе стали профессионалами. Мы фактически одна семья».
В Самарской городской клинической больнице №2 им. Н.А. Семашко Татьяна Владимировна работает уже тридцать лет. За это время через ее руки прошли тысячи малышей. С некоторыми бывшими пациентками заведующая отделением поддерживает связь до сих пор. «Очень приятно видеть здоровыми деток, которых несколько лет назад мы спасали», — говорит Кочергаева.
Татьяна Владимировна с дрожью в голосе рассказывает одну историю. Как-то ей позвонила бывшая пациентка, попросила выйти на улицу. Около крыльца стоял крепкий двухлетний мальчуган с большим букетом белых роз. «Ня, пасибо», — сказал малыш и протянул цветы. Двумя годами ранее в родовом зале у него не раскрылись легкие.
Другая история. В больнице родилась девочка с наследственным заболеванием. «Мама переживала и плакала, я старалась ее поддержать, — вспоминает Кочергаева. — Недавно эта мама приходила ко мне, показывала фотографии. Девочку подлечили, болезнь практически не заметна. Мама была благодарна, что я ее настроила на позитивный лад. Знаете, для меня счастье видеть деток, которым я помогла. Именно для этого живу и работаю».
У Татьяны Владимировны медицинская семья. Муж, Олег Викторович, профессор, доктор медицинских наук, заведующий травматологическим центром в Самарской городской больнице №2 им. Н.А. Семашко. Старшая дочь Валерия — кандидат медицинских наук, врач-аллерголог.
«У нас сложная работа, — говорит Татьяна Владимировна. — Мне могут позвонить в любое время: днем, ночью, в субботу и в воскресенье. Для меня не существует выходных, пока работает роддом. И я благодарна мужу за то, что он меня поддерживает все 30 лет».
 
Т.В. Кочергаева,
завотделением для новорожденных детей Самарской городской больницы №2 им. Семашко:
— Мне кажется, за 30 лет ни одна медицинская специальность не изменилась так сильно, как неонатология. В конце 80-х годов в нашем роддоме были только кислородные маски, один аппарат искусственной вентиляции легких и кювезы, которые плохо грели. Сейчас родильный дом оснащен современной медицинской аппаратурой, необходимой для выхаживания недоношенных детей и тех, кто родился в тяжелом состоянии.
 
«Волжская коммуна»

26.05.2017