Сердца, подаренные людям

Сердца, подаренные людям

В Самаре отметили 150-летие Российского общества Красного Креста.
Церемония чествования ветеранов и активных участников движения прошла 16 мая в ДК Железнодорожников им. Пушкина. В этот день слова благодарности услышали те, для кого бескорыстная помощь людям стала смыслом жизни.

Российский Красный Крест ведет историю с 1867 года, когда император Александр II подписал указ об образовании Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста.
Никаким словами не передать тех чувств, которые испытываешь, находясь рядом с этими удивительными людьми — они дарят другим надежду, теплоту своих сердец, заботу и внимание, ничего не беря взамен. 150 лет назад таких, как они, объединил Красный Крест.
Открывая праздник, посвященный этой дате, с поздравлениями к своим коллегам обратилась председатель Самарского регионального отделения Российского Красного Креста Г.Н. Подлужная: «Сегодня в зале много активистов: санитарных дружинниц, доноров, медицинских сестер милосердия Красного Креста, ветеранов движения. Недавно весь наш народ отметил великий праздник — День Победы, и я думаю, что Красный Крест внес немалый вклад в эту победу».
С юбилеем членов организации пришли поздравить многочисленные гости. Заместитель министра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко отметил: «Основная миссия движения — это милосердие, оказание безвозмездной помощи тем, кому она так необходима. Огромное количество людей, наряду с медицинской помощью, нуждаются в поддержке, уходе, внимании и просто теплом слове и душевном участии. Это позволяет продлить им жизнь и повысить ее качество, ведь человек, окруженный заботой, чувствует себя гораздо лучше, чем человек одинокий. Все это дают людям благородные труженики Красного Креста».
Заместитель министра также зачитал приветственное письмо от имени губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, в котором глава региона передал собравшимся сердечные поздравления со знаменательной датой. «Самарское региональное отделение Российского Красного Креста является одним из самых передовых структурных подразделений организации, — говорилось в нем. — Руководство, сотрудников и добровольцев отделений отличает большая самоотверженность и преданность своему делу, высочайший профессионализм, нацеленность на долгосрочный качественный результат в деле помощи наиболее социально незащищенным, нуждающимся жителям Самарской области».
Также слова поздравлений прозвучали от имени министра здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасова и председателя Самарской губернской думы В.Ф. Сазонова.
Красный Крест — это не только адресная помощь, но и большие задачи государственной важности: борьба с особо опасными заболеваниями, пропаганда безвозмездного донорства, оказание гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения, помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Сегодня более 500 млн человек из 190 стран мира объединены этой благородной миссией. В Самарской области более 1000 жителей ежегодно получают помощь сестер милосердия Красного Креста. Вступить в ряды добровольного движения может каждый, кто ощутил в себе потребность помогать людям.
М.Г. Сидухина,
депутат Самарской губернской думы:
— Люди, работающие в Красном Кресте, всегда первыми спешат на помощь тем, кто в ней нуждается. Это достойно огромного уважения. Но они неравнодушны не только к людским судьбам, но и к судьбе страны, выступая с инициативами, которые впоследствии находят отражение в правотворческой деятельности.
«Волжская коммуна» от 18.05.2017 № 118 (30013)