Мобильная кардиология

Мобильная кардиология

Выездные осмотры врачи проводят в разных районах губернии
Специалисты Самарского областного клинического кардиологического диспансера осмотрели маленьких пациентов в Новокуйбышевске. Прием вели главный внештатный детский кардиолог по Самарской области О.Н. Бухарева и детский кардиохирург областного кардиологического диспансера М.С. Хохлунов.
 
На прием к областным специалистам предварительно записалось 20 пациентов. Жительница Новокуйбышевска Е.Н. Шмидт привела на осмотр восьмилетнего внука Владислава.
«С рождения у него было «окошко» в сердце, и нужно было проводить операцию, — рассказывает Елена Николаевна. — Мы переживали, но все прошло хорошо».
Сейчас Влад ни на что не жалуется. «К сожалению, внуку пока не разрешают заниматься спортом, — говорит бабушка. — В первом классе Влад пошел в секцию волейбола, и на тренировке ему стало плохо. Врач сказал, что заниматься пока нельзя. А ему очень хочется пойти в школьную секцию самообороны».
Самарские врачи успокоили женщину: с внуком все в порядке. Они посоветовали пройти обследование, чтобы в этом убедиться, и тогда Влад сможет заниматься спортом.
«Необследованных детей по области очень мало, и как раз для этого проводятся такие выезды, — говорит О.Н. Бухарева. — Это делает квалифицированную медицинскую помощь более доступной для пациентов, которые по каким-то причинам не могут приехать к нам в Самару. На выездных осмотрах мы имеем возможность оценить состояние пациента, провести коррекцию терапии, снять с учета тех, кто в этом уже не нуждается, определить необходимость госпитализации и дальнейшего обследования пациентов. Здоровье ребенка зависит от родителей. Пара, которая хочет завести ребенка, должна быть здорова. Если мама принимает препараты, находится на лечении, либо у нее стрессы по жизни, это повышает риск возникновения патологий у ребенка. И важно помнить, что если родителям что-то не нравится в состоянии или поведении ребенка, нужно срочно идти к специалисту. Не занимайтесь самолечением — вы теряете драгоценное время».
В ближайшее время выезды консультативных бригад детской кардиологической службы запланированы в Жигулевск и Чапаевск.

«Волжская коммуна»

22.03 2017 | № 66 (29961)