Возвращение в нормальный мир

Возвращение в нормальный мир

В областной наркологии пациентам помогают смотреть на мир трезвым взглядом
732 пациента прошли амбулаторную реабилитацию в 2016 году
Жители Самары, Новокуйбышевска и Чапаевска, желающие отказаться от алкоголя или наркотиков, могут пройти курс реабилитации в Самарском областном наркологическом диспансере.
Житель Самары Александр начал употреблять наркотики в 19 и кололся около 20 лет. За это время мужчина потерял работу, от него ушла жена. «Но вот уже десять лет я веду трезвый образ жизни», — говорит Александр.
Мужчина поделился радостной новостью — вчера его сняли с наркологического учета. Теперь он может получить водительские права. Лечился Александр в Самарском областном наркологическом диспансере. «Эффективность лечения зависит от самого больного, его желания расстаться с зависимостью, — рассуждает мужчина. — Конечно, врачи помогают, но главное — внутренняя мотивация. И я советую всем молодым людям никогда не пробовать наркотики. Избавиться от зависимости очень сложно».
В Самарском областном наркологическом диспансере Александр проходил курс реабилитации амбулаторно. То есть регулярно ездил в поликлинику на прием. По словам заведующего отделением амбулаторной медицинской реабилитации диспансера А.В. Фролова, с пациентом, который желает отказаться от алкоголя или наркотиков, работает бригада специалистов: психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог и социальный работник. Нарколог ставит диагноз и назначает курс лекарств. Психотерапевт и психолог помогают пациенту решить внутренние конфликты и наладить взаимоотношения с близкими людьми. Задача социального работника — помочь решить насущные жизненные проблемы. К примеру, оформить документы или найти работу.
«С помощью алкоголя или наркотиков пациент пытается решить свои психологические проблемы, — рассказывает психиатр-психотерапевт Самарского областного наркологического диспансера С.В. Тютюнченко. — Чаще всего это тревога, внутренние страхи. Я помогаю людям научиться справляться с проблемами, не прибегая к употреблению психотропных веществ. С пациентами работаю как индивидуально, так и в группах».
Срок амбулаторной реабилитации, поясняет А.В. Фролов, определяется индивидуально. «Например, пациенту, который, несмотря на зависимость, вел социальный образ жизни, может потребоваться всего несколько месяцев, — говорит заведующий отделением. — Если же человек употреблял психоактивные вещества долгие годы, то процесс его возвращения к нормальной жизни может занять несколько лет».
В 2016 году в Самарском областном наркологическом диспансере амбулаторно реабилитацию прошли 732 человека. Из них 432 пациента были зависимы от наркотиков, еще 300 — от алкоголя. 226 пациентов отправили на реабилитацию по решению суда.
А.В. Фролов,
заведующий отделением амбулаторной медицинской реабилитации СОНД:
— Зависимость является хроническим психическим заболеванием. Невозможно полностью излечить пациента, но можно добиться стойкой и длительной ремиссии. Во многом успех лечения зависит от настроя пациента, его желания отказаться от употребления психоактивных веществ. Каждый пациент, который вернулся к трезвой жизни, — для нас радость.
25.01.2017
№ 17 (29912)  «Волжская коммуна»