В селах губернии ждут терапевтов и педиатров

В селах губернии ждут терапевтов и педиатров

До 3 ноября врачи, желающие работать в селе или поселке городского типа, могут подать документы на участие в программе «Земский доктор» и получить миллион рублей. Сельские больницы больше всего нуждаются во врачах общей практики, педиатрах и терапевтах. Но работу найдут для всех специалистов.
 
Вернулась в родное село
В районные больницы по программе «Земский доктор» люди приезжают самые разные: и те, кто родился в селе, а в городе жил только во время учебы, и коренные горожане. К примеру, врач-эпидемиолог Сергиевской центральной районной больницы М.А. Вашурина родилась в Сергиевске. После окончания школы училась в Самарском государственном медицинском университете, работала в нескольких больницах Самары и Тольятти. В Сергиевск решила вернуться, прожив десять лет в городе.
«К этому времени родился ребенок, а своего жилья в Самаре не было, — рассказывает М.А. Вашурина. — И хотя зарплата меня устраивала, ее львиная доля уходила на аренду квартиры. Поэтому в 2015 году вернулась в Сергиевск, получила по программе «Земский доктор» миллион и купила в родном селе однокомнатную квартиру».
М.А. Вашурина говорит, что в город, скорее всего, не вернется. «Здесь хорошо, спокойно, воздух чистый, — рассуждает она. — Пробок нет, на работу можно ходить пешком. В соседнем Суходоле построили отличный бассейн. 15 минут на машине — и ты уже в спорткомплексе. Если хочется сходить в кино или в торговый центр, всегда можно на выходных съездить в город».
Променял город на работу
Врач-уролог поликлинического отделения Сергиевской ЦРБ Р.Д. Садыков родился в Узбекистане, школу и университет окончил в Самаре. В Сергиевск приехал в прошлом году. Найти в городе работу по профилю оказалось не просто, а в селе Р.Д. Садыкову сразу предоставили служебное жилье — уролога здесь ждали давно.
У молодого доктора семья — супруга и двое детей, младшему полгода. Они пока живут на два дома. «В Самаре у нас бабушки и дедушки, — говорит Р.Д. Садыков. — Они помогают жене с ребятишками. Так что пока то они ко мне приезжают, то я еду на выходные в Самару».
Жить в Сергиевске врачу нравится — здесь спокойно, меньше стрессов, нет пробок. Единственное, что беспокоит Р.Д. Садыкова, — отсутствие в больнице других урологов.
«Мне нужно набираться опыта, профессионально расти, — говорит он. — Хочется, чтобы рядом был опытный врач твоего профиля. Поэтому, когда бывают сложные пациенты, я звоню своим учителям в Самару, консультируюсь. Урология — хирургическая специальность. Под руководством заведующего хирургическим отделением я начал делать простые операции. Но нужно дальше развиваться».
По словам главного врача Сергиевской ЦРБ С.В. Бородулина, в больнице работает 37 врачей-миллионеров. Еще пять таких докторов устроятся в этом году. Больше всего район нуждается во врачах общей практики. Дефицитным специалистам местные власти стараются предоставить служебное жилье.
Нововведения программы
Программа «Земский доктор» действует в Самарской области с 2012 года. Каждый молодой специалист, который согласился отработать в сельской местности пять лет, получает миллион рублей. Сначала в программе могли принимать участие врачи в возрасте до 35 лет. В прошлом году возраст был увеличен до 45 лет, а в 2016-м — до 50. Это позволяет привлечь в села специалистов с большим опытом работы. Еще одно нововведение этого года: к селам добавили рабочие поселки и поселки городского типа.
На сайте регионального министерства здравоохранения в разделе «Обучение и работа» можно посмотреть, во врачах какого профиля нуждаются сельские больницы и где есть вакансии по нужной специальности. Больше всего в селах требуются врачи общей практики, педиатры и терапевты. Но много вакансий и по другим специальностям.
«Волжская коммуна»