Первый в профессии

Первый в профессии

Наше медучреждение получило престижную Всероссийскую премию в области онкологии «IN VITA VERITAS», обойдя онкоцентры Алтайского края и Омской области. Победителем наш центр признало жюри, в составе которого были около 50 лучших онкологов страны.

На вопрос, почему именно Самара стала первой, главный врач областного онкодиспансера Леонид Шаплыгин только улыбается: «Наверное, потому, что мы хорошо работаем и получаем реальный результат».

Сейчас онкодиспансер способен принять едва ли не рекордное количество пациентов: 18 тыс. человек в год направляются на стационарное лечение, проводится около 11-12 тыс. операций, а через поликлинику проходят около 100 тыс. человек. Благодаря профилактической работе и современному диагностическому оборудованию у 53-54% пациентов рак выявляется на ранних стадиях, когда он еще полностью излечим. Этот показатель намного выше, чем в среднем по России.

Все заболевшие могут рассчитывать на качественное лечение — в онкоцентре используются самые современные — эффективные и наименее травматичные методики. «Только в этом году по программе модернизации здравоохранения мы закупили оборудования на 99 млн. рублей, — рассказывает Леонид Шаплыгин. — Теперь я с уверенностью могу сказать, что у нас лучшее не только в России, но и в Европе отделение эндоскопии, одно из лучших отделений компьютерной и магнитно-резонансной томографии».

И тут же добавляет: «Но главный наш ресурс — это люди. У нас работают только самые образованные и опытные врачи. Они и есть главная причина успеха всего медучреждения. Ведь любое, самое лучшее, оборудование — только инструмент. Конечно, нас, как и все медучреждения, не обошла стороной кадровая проблема. В основном не хватает младшего медперсонала. Но мы решаем этот вопрос: на базе онкоцентра работают восемь кафедр СамГМУ, а также курсы повышения квалификации для медсестер. Мы стараемся сделать все для того, чтобы каждый житель области знал — в случае необходимости мы всегда сможем ему помочь».