Министерство. Проведение мониторинга.

Министерство. Проведение мониторинга.

В целях повышения доступности высококвалифицированной офтальмологической помощи населению Самарской области разрабатывается проект мобильного офтальмологического консультативного лечебно-диагностического центра (далее – Центр), состоящего из двух мобильных комплексов, лечебного и диагностического, а так же двух единиц транспортных средств для перевозки медицинского персонала вместимостью от 5 до 13 человек. Данный Центр должен осуществлять офтальмологической скрининг, оказывать оптометрические услуги, проводить углублённую диагностику и лазерное лечение при катаракте, глаукоме, диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации и других офтальмологических заболеваниях. Для обеспечения мобильности центр должен располагаться на базе автомобильного транспортного средства (автобус, автофургон, прицеп и т.п.), которое должно быть зарегистрировано Минздравом РФ (Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития) в качестве изделия медицинской техники, а также иметь одобрение типа транспортного средства. При расположении Центра на базе транспортного средства, не оборудованного двигателем (прицеп, полуприцеп и т.п.), Центр должен быть укомплектован тягачом.

Производительность Центра (из расчёта на 1 смену продолжительностью 6,5 часов) должна составлять (не менее):

· офтальмологическая скрининг-диагностика (включая визометрию, тонометрию и офтальмоскопию) – 60 исследований;

· подбор оптической коррекции очками и контактными линзами – 15 услуг;

· тонометрий (бесконтактных и микроконтактных) – не менее 100;

· ультразвуковых исследований: 12 В-сканирований и 22 УЗ-биометрии;

· оптическая когерентная томография при патологии роговицы, сетчатки и при глаукоме – 20 исследований;

· исследований сетчатки на фундус-камере – 20;

· периметрий – 12;

· лазеркоагуляция сетчатки при миопии, при ВМД, при диабете с применением паттерн-технологии, – 25 операций в смену

· селективная лазерная трабекулопластика – 12 процедур

· Nd:YAG-лазерная хирургия (дисцизия вторичной катаракты, гониопунктура, иридотомия) – 14 операций в смену

В целях экономии места и улучшения эргономики предпочтение должно отдаваться малогабаритной и портативной аппаратуре при условии сохранения высокого качества и достоверности исследований, а также приборам, объединяющим в себе несколько функций. Приборы для исследования состояния сетчатки (фундус – камера, оптический когерентный томограф) должны позволять проводить исследование при различных положениях тела пациентов для обеспечения полной качественной диагностики больных с нарушением опорно-двигательной системы и детей всех возрастов.

Информационное обеспечение работы Центра должно включать в себя электронную регистратуру с ведением электронной амбулаторной карты, объединяющей все диагностические и лечебные данные о пациенте, формирование базы данных обследованных и пролеченных пациентов, проверка статуса пациента по базе данных застрахованных ТФОМС, позволяющей формировать счета для выставления в страховые медицинские организации и ТФОМС в соответствии с Порядком информационного взаимодействия в системе ОМС Самарской области. Информационная система Центра должна обеспечивать возможность интеграции с имеющейся в настоящее время в Самарской областной клинической офтальмологической больнице АИС « ИМЦ: Поликлиника», защиту персональных данных в соответствии с действующим законодательством РФ, проведение офтальмологических телемедицинских консультаций и интернет-трансляции лазерных операций, передачу информации в областной центр для формирования областной базы данных офтальмологических пациентов и реестров по нозологии. Должна быть обеспечена надёжная передача информации в условиях недостаточно развитой информационной инфраструктуры в отдалённых районах области (использование проводных и при необходимости беспроводных каналов связи, в т.ч. – спутниковой). При размещении оборудования Центра в нескольких помещениях необходимый информационный обмен должен осуществляться по беспроводным каналам.

Модуль «Здоровый ребенок»

Выполняет функции выездной поликлиники. Необходим для: проведения диспансеризации детей-сирот, детей первого года жизни (национальный проект); подростков в возрасте 14 лет (в рамках программы модернизации); осмотров детей с хронической патологией.

В рамках этих мероприятий для выполнения утвержденных стандартов оказания медицинской помощи необходимо выполнение следующих видов консультаций и обследований детей:

1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, головного мозга, тазобедренных суставов, эхокардиография (до 30 в смену).

2. Лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, определение сахара крови (до 40 в смену).

3. Проведение осмотра врача-офтальмолога, включая измерение внутриглазного давления, офтальмоскопию, определение остроты зрения (до 50 в смену).

4. Проведение осмотра врача-отларинголога (до 30 в смену).

5. Проведение осмотра пульмонолога, включая спирометрию (до 30 в смену).

6. Проведение осмотра невролога (до 30 в смену).

7. Осмотр врача-педиатра, в том числе детей до года (до 40 в смену).

8. Осмотр травматолога-ортопеда (до 30 в смену).

9. Проведение электрокардиографии (до 20 в смену).

Дополнительно необходим: автомобиль для доставки медицинских работников (от 6 человек)

Информация принимается в течение 5-ти рабочих дней с момента опубликования на электронный адрес: KolobovMV@samregion.ru.