«Врачи» в белых яблоках

«Врачи» в белых яблоках

Красивая легенда
Интересно, что идея создать центр иппотерапии принадлежит не врачу и не чиновнику. Пять лет назад этим начал заниматься самарский бизнесмен Олег Парабин. Изначально, как он признается, хотел сделать только небольшую конюшню и манеж для дочери – она занимается конным спортом. «Сначала все это затевалось ради того, чтобы дети могли заниматься любимым делом, — говорит Парабин. — К тому же в тот момент мы задумались о внуках: хотелось, чтобы они ели хорошие продукты, дышали свежим воздухом, больше времени проводили на природе. До пенсии нам с женой оставалось немного, и к переезду за город мы были вполне готовы».
Но затем вслед за дочерью и жена Олега, которая всю жизнь проработала врачом, заинтересовалась иппотерапией и даже окончила специальные курсы. Идея создать центр появилась сама собой. Но окончательно она оформилась, когда только что заложенный дом Парабиных в селе Кривая Лука Кинельского района пришел освящать местный священник. «Он рассказал нам красивую легенду, — делится Парабин. — Будто бы в этих местах бывал сам Серафим Саровский. Он предсказал, что после 70-летней смуты (власти коммунистов) именно отсюда возродится Россия. И произойдет это с участием белой лошади». После этого сомнений не оставалось: проекту — быть.

Кризис — не помеха
Дело было в 2006 году. Тогда Парабины взяли в аренду землю рядом с домом, разработали план участка и даже купили лошадь — правда, не белую, а серую в белых яблоках. Первые два года дело шло довольно скоро. За это время удалось подчистить заросший бурьяном и заваленный мусором участок и построить здесь конюшню для 15 лошадей, помещения для хранения сена и хозблок. Но в 2008-2009 годах кризис нарушил все планы. Семья все делала на собственные деньги, безо всякой помощи, и продолжать строительство, казалось, было невозможно.
«Мы уже думали, что ничего не получится, — рассказал Парабин. — Частенько стали задумываться о том, чтобы бросить эту затею». Но отказаться от задуманного не получилось – характер не такой. «У нас это семейное, — улыбается Олег Парабин. — У всех наших родственников в четырех поколениях судьба складывалась непросто. Пережили и репрессии, и войну, и голод. Но несмотря на это, они всегда боролись с обстоятельствами и побеждали. Вот и у нас в крови — тяга к созданию нового».
Едва финансовые бури миновали, работы возобновились. Теперь рядом с конюшнями появились загоны для выгула лошадей и манеж для упражнений. Олег Парабин показывает гостевой домик — несколько комнат предназначаются для тех, кто будет приезжать сюда отдыхать или лечиться. В планах — сделать беговую дорожку, чтобы можно было тренировать лошадей и готовить их к соревнованиям.

Неожиданное препятствие
Но именно здесь возникло неожиданное препятствие. Парабины хотели выкупить землю, но поселковая администрация отказала им, мотивируя это тем, что работы идут слишком медленно, а участок якобы запущен. «А я просто не могу позволить себе тратить средства на обустройство той земли, которую пока не буду застраивать, — объясняет Парабин. — Все уходит на текущее строительство. Да и что такое пять лет при таком глобальном проекте? Мы же не строительная фирма, делаем все постепенно, как только появляются деньги».
За поддержкой обратились в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Там идеей заинтересовались: в губернии существует целевая программа развития иппотерапии.
Но пока главная цель — получить землю в собственность, иначе все уже сделанное может оказаться бессмысленным. На этой неделе на приеме глава района Николай Абашин пообещал, что посодействует в решении вопроса.
Однако бумажная волокита для семьи Парабиных — не повод прекращать работу. Сейчас в конюшне уже живут две лошади, к которым почти каждый день приезжают их хозяйки. Девушки занимаются с ними, и через некоторое время лошади станут отличными помощницами больным детям.
«Совсем скоро мы перевезем сюда лошадей, с которыми работает наша дочь, — делится планами Олег Парабин. — Сейчас конюшню для них приходится арендовать. Я рассчитываю, что уже к осени все основные дела будут закончены, гостевой дом достроен, и можно будет привозить сюда на лечение маленьких пациентов».