Наша главная цель — повысить доступность качественной медицинской помощи

Наша главная цель - повысить доступность качественной медицинской помощи

Главное внимание — причинам преждевременной смертности

Реформирование системы здравоохранения в нашей стране идет уже не первый год. Многое было сделано в рамках нацпроекта «Здоровье»: закуплено оборудование, повышена зарплата врачей-терапевтов и педиатров, введены родовые сертификаты и т.д. — Мы ждали нового этапа развития, и чуть больше года назад был провозглашен курс на модернизацию системы здравоохранения, рассказал на пресс-конференции в «Комсомольской правде» министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. — Впервые через экономический механизм (изменились начисления в единый социальный налог) высвобождаются значительные суммы — около 400 миллиардов рублей на системную модернизацию здравоохранения. Главная цель изменений — повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. — Вкладывать средства в здравоохранение начали давно и уже получили определенный эффект. Например, в ходе реализации нацпроекта «Здоровье» младенческая смертность снизилась на 26 процентов, — отметил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Сергей Двойников. — Когда наш центр открылся, первое время количество заболевших даже увеличилось, потому что люди стали активнее обращаться за помощью. Но сейчас, мы уже видим, началась стабилизация этого процесса: люди уже не откладывают «на потом» визит к онкологу. Растет ранняя выявляемость, а с ней процент излечившихся. Потому что рак — самое излечиваемое заболевание, по заверениям Всемирной организации здравоохранения. И мы стараемся наладить этот процесс так, чтобы все наши пациенты в своих поликлиниках могли вовремя получить направление на прием к онкологу и вовремя начать лечение на ранней стадии болезни. Надеюсь, что внедрение программы модернизации позволит снизить смертность от рака на 7 — 10 процентов. А это значит спасение тысяч жизней для всех самарцев.

От ремонтов не должны пострадать пациенты

В 2011 — 2012 гг. из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения в губернии будет потрачено 8 млрд. рублей, еще 2 млрд. будет выделено из областного бюджета. — Эти средства позволят решить пятую часть проблем, стоящих перед самарским здравоохранением, — уверен Геннадий Гридасов. — Меньше всего, 398 миллионов, будет потрачено на информационные технологии — проведение дистанционных консилиумов и консультаций врачей областного центра (сегодня такие консультации, например, еженедельно проводятся между Сызранским и областным онкодиспансерами), электронные медицинские карты, запись на прием к врачу через Интернет и др. 1,4 миллиарда направят на финансовое наполнение стандартов (в том числе доплаты врачам и средним медработникам, которые не вошли в нацпроект «Здоровье»), 1,120 млрд. — на ремонты, 100 млн. — на приобретение медицинского оборудования. В такой же пропорции распределятся средства и по областной программе. Сегодня из 151 лечебного учреждения Самарской области треть находится в аварийном и ветхом состоянии. Износ оборудования, особенно в сельской местности, составляет 60 — 70 процентов. Поэтому одно из приоритетных направлений программы модернизации — это ремонт больниц и поликлиник и приобретение нового оборудования. Всего за два года на территории области будет отремонтировано 102 медицинских учреждения. Но это не должно повлиять на доступность медицинской помощи для пациентов. Если с момента модернизации будет увеличиваться очередь, за это будет отвечать лично руководитель медицинского учреждения!

Самарской области не хватает 4 тысяч врачей

Одним из важнейших направлений программы модернизации является разработка медицинских стандартов, то есть конкретной схемы лечения каждого заболевания. — В 2011 году мы планируем выработать стандарты для 11 заболеваний, среди которых рак молочной железы, пневмония у детей, инсульты и др. В 2012 году будут разработаны стандарты еще для семи заболеваний, — рассказал Геннадий Гридасов. — Будет очерчено пять главных направлений, по которым и будет действовать вся программа модернизации на перспективу. Приоритетом является все, что связано с родовспоможением и детством, на эти цели в областной программе направлено 29 процентов средств. Обращается особенное внимание на заболевания, с которыми связана преждевременная смертность населения, это сердечно-сосудистые патологии, онкология. Еще одна из наиболее серьезных проблем здравоохранения — кадровый вопрос. — Сегодня для качественного оказания медицинской помощи в области не хватает 4 тысяч врачебных кадров, — пояснил Геннадий Гридасов. — Укомплектованность больниц и поликлиник составляет 55 — 60 процентов. Как можно сделать медицинскую помощь доступной и качественной при таком дефиците докторов? Поэтому мы планируем в 2011- 2012 гг. привлечь в больницы и поликлиники более 400 молодых врачей, выпускников СамГМУ, а кроме того, надеемся вернуть часть докторов, ушедших в частное здравоохранение. Для этого предполагается целый комплекс мер поддержки специалистов.

Межмуниципальные центры — решение проблем сельской медицины

Существенно изменится и порядок оказания медицинской помощи в сельских районах. Основные кадровые и технические ресурсы будут сконцентрированы в девяти межмуниципальных центрах. — Актуальность создания таких центров очень высока, — уверен главный врач Сергиевской центральной районной больницы Сергей Бородулин. — Ведь на некоторых территориях работает всего один хирург на весь район! Есть большие проблемы и с другими врачами-специалистами. Средняя обеспеченность кадрами по сельским территориям в два раза ниже, чем по городу. Сегодня обеспечить все до одной территории достаточным количеством специалистов и оборудованием невозможно, но сконцентрировать ресурсы в тех местах, где сложились исторически транспортные и людские потоки — это реально. Разве плохо, если больной поедет получать гемодиализ не за 180 километров в областную больницу, а за 50, в такой центр. В результате создания межмуниципальных центров будет достигнута главная цель модернизации — повышение доступности оказания медпомощи надлежащего качества.