Полезное

ОНФ и Фонд «Здоровье» проанализировали динамику показателя смертности россиян трудоспособного возраста за полгода

Эксперты Народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили данные Росстата о смертности населения трудоспособного возраста за первое полугодие 2018 г. и сравнили их с показателями за такой же период прошлого года. Также специалисты обратили внимание на значение показателей смертности в трудоспособном возрасте от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний.
 
Эксперты составили рейтинги субъектов в зависимости от показателя смертности в трудоспособном возрасте на 100 тыс. человек населения соответствующего возраста, а также с учетом выявленной динамики.  
 
Анализ статистических данных показал, что за первое полугодие 2018 г., по сравнению с тем же периодом 2017 г., значение показателя смертности в трудоспособном возрасте снизилось в 44 регионах. В топ-10 субъектов, отличившихся лучшей динамикой, вошли Hенецкий автономный округ (снижение на 18,2%), Республики Ингушетия (11%), Кабардино-Балкарская (8,5%), Саха (Якутия) (8,3%), Томская (8%), Магаданская (7,4%) и Омская (6,9%) области, Республика Тыва (6,5%), Самарская область (5,9%) и Ямало-Hенецкий автономный округ (5,8%).
 
В 39 регионах смертность, наоборот, увеличилась. 
 
В десятку регионов с самой высокой смертностью трудоспособного населения в первом полугодии 2018 г. вошли Чукотский автономный округ (918,4 на 100 тыс. населения соответствующего возраста), Кемеровская область (724,5), Республика Карелия (669,2), Новгородская область (656,8), Республика Тыва (649,5), Тверская (646,9), Амурская (641,6), Иркутская (638), Псковская (633,5) и Еврейская автономная (631,5) области. Более того, в Чукотском автономном округе, Республике Карелия, Кемеровской, Тверской, Амурской и Еврейской автономной областях зафиксирован рост значения этого показателя.
В целом же выше среднероссийского уровня (477,9 на 100 тыс. населения) значение показателя смертности трудоспособного населения отмечено в 59 субъектах.
«Лидер ОНФ, президент России Владимир Путин поручил снизить к 2024 году смертность населения в трудоспособном возрасте до 350 случаев на 100 тыс. населения. По результатам первого полугодия 2018 г. только шесть регионов соответствуют планке, которую задал глава государства. Это такие Республики, как Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Дагестан, Карачаево-Черкесская, а также Москва. Причем в двух последних субъектах за шесть месяцев зафиксирован рост смертности по сравнению с прошлым годом», – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Также эксперты проанализировали показатели смертности в трудоспособном возрасте от отдельных заболеваний (также на 100 тыс. человек населения, за первое полугодие 2018 г.). Так, самая высокая смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в трудоспособном возрасте на 100 тыс. населения соответствующего возраста зафиксирована в Псковской области (167,1), Республике Карелия (117,2), Костромской (111,5), Архангельской (без автономии) и Курской (по 107) областях, Алтайском крае (101,8), Белгородской (100,5) и Воронежской (99,4) областях, Хабаровском крае (98,3) и Республике Хакасия (98,2). При этом среднероссийский показатель составляет 67,4. 
 
Топ-10 субъектов с самой высокой смертностью в трудоспособном возрасте от цереброваскулярных болезней выглядит следующим образом: Hенецкий автономный округ (56,5), Камчатский край (51,7), Костромская и Еврейская автономная области (по 51,1), Республики Тыва (47,6) и Коми (47,1), Магаданская (46,9) и Новгородская (46,7) области, Чукотский автономный округ (45,9), Севастополь (43,7). При этом среднероссийский показатель составляет 29,8.
«Высокие значения показателей смертности в трудоспособном возрасте из-за ишемической болезни и цереброваскулярных болезней, на наш взгляд, могут говорить о проблемах в организации первичного звена и трехуровневой системы медицинской помощи в целом, а также о недостаточной профилактической работе. Эти проблемы могут приводить к несвоевременной диагностике заболеваний, началу лечения, несоблюдению правила «золотого часа» при транспортировке больных, а также к госпитализации в непрофильные медучреждения или отделения», – отметил Эдуард Гаврилов.
 
Эксперт добавил, что пациенты должны принимать самое активное участие в заботе о своем здоровье, на равных соучаствуя в профилактике и лечении. Важно вести здоровый образ жизни, своевременно проходить медицинские осмотры, соблюдать рекомендации и назначения врачей.
 «Фонд «Здоровье» и ОНФ будут продолжать мониторинг исполнения «майского суперуказа» президента.Мы также призываем всех неравнодушных граждан принять участие в заполнении интерактивной «Карты доступности медпомощи» на сайте Народного фронта. На наш взгляд, она будет способствовать развитию сети медицинских организаций и приблизит к пациентам помощь врачей и среднего медперсонала в сельской местности и на территориях с низкой плотностью населения», – подытожил Эдуард Гаврилов.
 
https://onf.ru/2018/11/01/onf-i-fond-zdorove-proanalizirovali-dinamiku-pokazatelya-smertnosti-rossiyan/
01 ноября 2018
93
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области