Полезное

Курс на оптимизацию

Региональная система обязательного медицинского страхования становится более прозрачной
 
Распределение средств в системе ОМС в следующем году претерпит серьезные изменения. На что теперь сможет рассчитывать пациент, имеющий страховой полис? Когда исчезнут очереди к узким специалистам? На эти и другие вопросы «ВК» ответил заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.
Принципы страхования
- Как сегодня работает система ОМС? Какие и откуда средства поступают для ее финансирования и какой объем средств находится в системе обязательного медицинского страхования в текущем году?
- Большая часть средств в систему ОМС, примерно 3/4, поступает от работодателей, которые делают отчисления за своих работников. Средства сразу поступают в федеральный фонд медицинского страхования. Областной бюджет также ежемесячно платит за неработающее население. Затем средства в рамках подушевого финансирования поступают в регионы. В 2017 году стоимость территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи составит 28,7 млрд рублей.
Объем финансирования на каждого жителя региона сегодня составляет 8978 рублей. Независимо от вида страхования (за счет работодателя или бюджета) медицинская помощь не отличается. Но надо понимать сам принцип страховой медицины. Ваш страховой полис — это не сертификат на определенную сумму. Есть люди, которые ни разу за год не обратятся к врачу. А есть те, кому потребуется помощь на 160-180 тыс. рублей, а, может быть, даже и до миллиона, например, при трансплантации. И деньги ОМС перераспределяются тем, кому они нужнее именно сейчас.
Оптимизация ресурсов
- Возможна такая ситуация, что средств, выделенных на область, не хватит?
- Программа госгарантий разделяет несколько видов медицинской помощи, в каждом из них есть определенные нормативы. Например, на каждого человека в год предусмотрено 0,3 вызова скорой помощи или 300 вызовов на 1000 населения, стоимость одного вызова составляет 1800 рублей. Если где-то показатели перевыполняются, то средства перераспределяются с других направлений, где есть экономия. Есть ряд учреждений, которые постоянно работают с превышением объемов. С ними мы рассчитываемся в начале следующего года. Некоторая часть проблем будет снята в 2018 году, так как мы получаем увеличение финансирования на 22%. Большинство этих средств пойдет на увеличение стоимости медицинской услуги.
- Изменится ли процесс распределения средств медицинским учреждениям?
- Мы переходим на новый вид планирования. Задача достаточно сложная, но это позволит выявить неэффективные места и направить средства на востребованные направления. Мы разрабатываем программу госгарантий, проводим ее собственную экспертизу и направляем в федеральное министерство и ФОМС. При разработке заданий для медицинских организаций мы решили пойти от их потребностей и возможностей. Собираем информацию о том, какое количество пациентов они готовы принять для лечения жизнеугрожающих состояний. Это болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, онкология, инфекционные заболевания, травмы и родовспоможение. Это потребует объемов финансирования на уровне 16-18 млрд рублей.
Данные накладываются на маршрутизацию - для того, чтобы, к примеру, больной с инсультом получал помощь не в ЦРБ, а был направлен в сосудистый центр, где шансы на выздоровление гораздо выше. Исходя из планируемых объемов госпитализации далее определяется необходимое количество коек и персонала, их обслуживающего.
У нас сложился переизбыток кадров в стационарном звене и недостаток в первичном. Поэтому мы стараемся уходить от предоставления гостиничных услуг больницами. Если возможно провести все диагностические процедуры в течение суток на диагностической койке, то будет лучше, если дальше всю помощь пациент будет получать дома или в дневном стационаре. Таким образом, за последние 3-4 года уже было сокращено более 4 тысяч больничных коек, но при этом ни одно учреждение не было закрыто.
Проблемы и решения
- А как решается проблема с нехваткой узких специалистов?
- С помощью этого же механизма. Уже сейчас многие пациенты, чтобы не ждать консультацию по месту жительства, приходят на прием в приемный покой стационара. Иногда в рабочие дни к врачу приходят 80-120 человек. Теперь же мы официально планируем изменить этот функционал. Да, узкие специалисты продолжат работать в привычном месте, но будут оказывать консультативную помощь. Кроме того, изменилась система подготовки врачей. Начала работать система аккредитации. Если раньше специалисты после окончания института проходили еще интернатуру или клиническую ординатуру, то теперь после аккредитации они сразу могут работать участковыми терапевтами или педиатрами. Таким образом, в течение этого года нам удалось привлечь в систему более 50 терапевтов и 20 педиатров. В то же время в ординатуре идет подготовка узких специалистов. Надеемся, что повышение зарплат позволит привлечь их в систему здравоохранения.
- Сейчас иногда очереди на анализы приходится ждать несколько месяцев. В чем здесь сложности? Не хватает мощностей?
- С диагностическими процедурами как раз сложностей гораздо меньше. В этой сфере охотно работают частные медицинские организации, каждый год прибавляется по 15-17 единиц. У них услуги также можно получить по системе ОМС. Но проблема в том, что многие врачи привыкли работать по наработанной схеме и направлять, например, в диагностический центр. Там возникают очереди, а находящиеся рядом лаборатории стоят без дела. Здесь вопрос в организации. Каждый пациент должен понимать, что основным защитником его прав является страховая медицинская организация, она указана на полисе. Их всего четыре в Самарской области. Нужно обратиться к ним, и страховые представители сами разберутся с поликлиникой и стационаром, где, по мнению пациента, нарушаются его права.
Кроме того, с начала 2018 года мы изменяем систему финансирования подобных услуг. Теперь деньги будут находиться в поликлиниках, и они сами будут формировать потоки пациентов. А медицинские диагностические организации не будут иметь фиксированного заказа.
- В трех медучреждениях Самарской области реализуется проект «Бережливая поликлиника». Каких результатов вы от него ждете?
- Да, с начала июля этот проект работает в самарской поликлинике №13 и тольяттинских - №2 и №3. Если говорить о конкретных примерах, то улучшается процедура работы регистратуры. Ведь четверть жалоб приходится именно на это подразделение. Сотрудники проходят психологическое тестирование, и если они не способны работать с людьми, то проходит психокоррекция либо замена персонала. Или человеку не приходится ходить по 5-6 кабинетам для того, чтобы взять талоны на разные анализы. Все графики и свободные места есть у терапевта, и он на приеме может их определить и выбрать время, удобное для пациента. Также отменяется подпись заведующего при плановой госпитализации. Необходимое разрешение выдают сами врачи. В декабре мы оценим полученные результаты и разработанные методы будем распространять на другие учреждения.
 
«Волжская коммуна» от 28.11.2017 год
Фото: Дмитрий Бурлаков 
05 декабря 2017
118
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области