Полезное

Избавляют от варикоза под музыку

В отделении на венозной системе делается не меньше 1000 операций в год, около 20% пациентов – иногородние.
Более 23 лет трудится в отделении сердечно-сосудистой хирургии Тольяттинской городской клинической больницы №2 им. Баныкина хирург А.Е. Каличинин. Оперироваться к нему едут не только из других регионов России, но и иностранцы.
«Миссия нашей больницы - оказание помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией, инсультами, инфарктами, - рассказал главврач В.В. Шпилевой. - Так что более 90% больных, которые поступают сюда, - экстренные. Андрей Евгеньевич Каличинин выполняет любые вмешательства в области сердечно-сосудистой хирургии, но флебология, то есть операции на венах – одно из направлений, которое курирует именно он. Именно к нему стараются попасть пациенты из других регионов и даже иностранцы».
 
В прошлом году в отделении лечились жители Свердловской, Оренбургской, Ленинградской, Ульяновской областей, Москвы и Подмосковья, Республики Саха. За последние два года только с диагнозами «варикозное расширение вен» и «тромбофлебит» А.Е. Каличинин пролечил 677 человек, из которых 602 прооперировал лично он.
 
Всего же операций на венозной системе в отделении делается не меньше тысячи в год. Наличие оборудования для малоинвазивных вмешательств дает возможность не только увеличить их количество, но и оперировать пожилых людей и имеющих массу хронических заболеваний.
 
Корреспонденту «ВК» разрешили поприсутствовать на операции. Проблему пациентки, у которой декомпенсированная форма варикозной болезни, осложненной трофической язвой, решали методом эндовенозной лазерной коагуляции. Эту современную технологию, при которой операция длится всего полчаса, в больнице применяют уже более семи лет. А.Е. Каличинин сообщил, что этой пациентке отказали в оперативном лечении во многих клиниках. Здесь же ее взяли и гарантируют успешный результат.
 
«Суть нашей технологии в том, что она не требует госпитализации и применения наркоза. Техника шагнула настолько далеко, что хирургу во время этой операции даже думать не нужно: достаточно выставить известные параметры, и далее все будет происходить в автоматическом режиме. Специальный аппарат позволяет без использования шприцев осуществить анестезию. Делается прокол под контролем ультразвукового аппарата, в просвет вены вводится и вставляется интродьюсер. Через него вводится световод, на конце которого подается пучок лазерной энергии. Кровь в вене вскипает и воздействует на ее стенку изнутри, как бы заваривая ее. После операции постепенно вена превращается в соединительную ткань», - комментировал по ходу операции хирург, поглядывая на экран монитора, где демонстрировались эндоскопические манипуляции.
 
Кстати, аппарат, о котором идет речь, является новейшей российской разработкой. Во время операции в нем, как в магнитофоне, играла музыка. Как пояснил врач, это придумано не ради создания хорошего настроения, а чтобы хирург и его ассистент знали, что прибор в данное время работает.
 
Раньше проблема варикоза требовала пребывания в стационаре: ее решали, оперируя под наркозом при помощи разреза, через который удаляли пораженную вену, наносили швы. А теперь человек уже на следующий день может выйти на работу. Ему лишь нужно в период реабилитации носить компрессионный трикотаж. Кстати, Е.И. Петкевич, которая только что лежала на операционном столе, вышла к нам на своих ногах: «Как мне и обещали, я очень комфортно чувствую себя после операции. Я знаю, что это лучший врач в городе, потому стремилась попасть именно к нему. Здорово, что не надо ехать в другой город. И замечательно, что такие операции с этого года здесь делают бесплатно, то есть по полису ОМС».
А.Е. Каличинин, хирург тольяттинской городской клинической больницы №2 им. В.В. Баныкина:
- У нас обычная городская больница, которая обладает необычным потенциалом на уровне областных и столичных учреждений. У нас есть все необходимое для оказания помощи в области сердечно-сосудистой хирургии, проведения открытых и эндоскопических вмешательств. 70% наших специалистов - врачи высшей категории, в плане мастерства они ничем не уступают коллегам из крупных флебологических центров. 
"Волжская коммуна"
28 июня 2017
320
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области