Противодействие коррупции
Полезное

Медики спешат на помощь

Самарская область получила из федерального центра 17 новых «скорых».
 
Ключи от новых машин «скорой помощи» лечебным учреждениям вручил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. На новых автомобилях медики уже спешат на помощь жителям Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кошкинского, Большечерниговского и Шенталинского районов.

Самарская станция скорой медицинской помощи получила шесть «Газелей». Это машины класса «В», предназначенные для оказания экстренной помощи.
По словам главного врача станции А.В. Цыбина, автомобили оборудованы всем необходимым. В каждом - электрокардиограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, глюкометр, оборудование для кислородного наркоза, дефибриллятор, носилки, а также инфузионный блок, куда крепят препараты для капельниц.
«До 2006 года скорая помощь получала пустые автомобили, - рассказывает А.В. Цыбин. – Наш отдел снабжения отдельно закупал для новых машин оборудование. Последние десять лет мы получаем полностью оборудованный транспорт».
 
Машины для реанимации
Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина получила два «Форда». Это санитарные машины класса «С», предназначенные для реанимационных бригад. Стоимость одного такого автомобиля вместе со всем оснащением - 8,5 млн рублей. Главное отличие от машин класса «В» - оборудование для высокоточного дозирования лекарств. Врачи-реаниматологи работают с препаратами, воздействие которых на организм сильно зависит от дозировки.
«Оснащение реанимационных автомобилей предназначено для оказания помощи самым тяжелым больным, - говорит главный врач СОКБ им. В.Д. Середавина Д.Н. Купцов. - В машинах есть все, начиная с дефибрилляторов и заканчивая аппаратурой, которая помогает поддерживать дыхание больного на протяжении всего пути».
Тольяттинская станция скорой медицинской помощи получила три автомобиля УАЗ. По словам директора станции М.Ю. Лапшина, по одной машине получили подстанции Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов города. «Конечно, новые машины не сравнить со старыми, - говорит М.Ю. Лапшин. - Нашим сотрудникам стало работать гораздо комфортнее». К слову, Тольяттинская станция скорой медицинской помощи обслуживает не только город, но и прилегающий к нему Ставропольский район.
 
«Скорые» в селах
Ключи от нового автотранспорта медицинским учреждениям глава региона Н.И. Меркушкин вручил в середине января.
«Спасибо, это долгожданная помощь для нас, - поблагодарил тогда губернатора директор Самарской станции скорой медицинской помощи В.Г. Малахов. - Сейчас у нас работает 120 машин, и уже почти половина автопарка удалось обновить».
Глава региона поинтересовался, насколько «Газель» подходит в качестве машины скорой помощи. «Для городских условий она оптимальна», - ответил В.Г. Малахов.
Всего в регион по распоряжению правительства Российской Федерации поставили 15 автомобилей класса «В» (шесть «Газелей» и девять УАЗов) и два реанимобиля на базе «Форда». Помимо самарской и тольяттинской «скорых» и областной больницы им. В.Д. Середавина, машины получили Сызранская станция скорой медицинской помощи, Жигулевская центральная городская больница, Большечерниговская, Кошкинская и Шенталинская центральные районные больницы. В сельских территориях скорая помощь входит в структуру местных больниц.
Ранее, в сентябре 2016 года, в лечебные учреждения Самарской области передали 13 новых автомобилей скорой помощи. Четыре машины тогда получила Самарская станция скорой медицинской помощи, по одному автомобилю - СОКБ им. В.Д. Середавина, Октябрьская центральная городская больница, Кинельская центральная больница города и района, Сергиевская, Сызранская, Борская, Красноармейская, Похвистневская и Нефтегорская центральные районные больницы.
 
Кадровый вопрос
По словам А.В. Цыбина, сегодня Самару в круглосуточном режиме обслуживает 44-46 бригад скорой помощи. Медиков на станции больше, чем было еще несколько лет назад. Благодаря этому, говорит Цыбин, все бригады полностью укомплектованы персоналом. То есть на каждый вызов едет бригада из трех человек - двух медицинских работников и одного водителя.
«Ранее на протяжении нескольких лет у нас в некоторых бригадах был всего один медработник, - говорит А.В. Цыбин. - Во время работы на вызове ему нужно было перенести оборудование, осмотреть больного, сделать назначения, а иногда и доставить пациента в машину. Как все это сделать одному? Конечно, качество оказания медицинской помощи в такой ситуации неизбежно снижалось».
Тольятти и прилегающий к нему Ставропольский район в круглосуточном режиме обслуживают 32 бригады. По словам М.Ю. Лапшина, в этом году на станции ждут новых сотрудников. Летом выпустятся 15 студентов-целевиков местного колледжа. После завершения обучения они обязаны отработать несколько лет на Тольяттинской станции скорой медицинской помощи.
При трудоустройстве персонал «скорой» получает по 160 тысяч рублей - так называемые «подъемные». Также медики, работающие в скорой помощи, получают специальные надбавки как дефицитные специалисты.
Н.И. Меркушкин,
губернатор Самарской области:
- Мы получили новые автомобили для скорой и неотложной помощи, в том числе реанимобили. Это для области исключительно важно. В реанимобиле есть все, чтобы уже в машине оказать всю необходимую медицинскую помощь. Понятно, что ко всей создаваемой материальной базе и новейшему оборудованию должны еще приложить руки и знания работники медицины. И абсолютное большинство их вкладывают всю душу в исцеление людей.
 
«Волжская коммуна»  № 28 (29923)
03 февраля 2017
437
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области