Противодействие коррупции
Полезное

ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

Программа «Земский доктор» - отличный стимул для выпускников вузов

Как говорят бывшие студенты медицинского вуза, миллион рублей для молодых врачей, готовых отработать в сельской местности пять лет, – отличный стимул. По программе «Земский доктор», действующей в Самарской области с 2012 года, всё больше молодых специалистов выбирают работу в сельских медучреждениях. Среди них – врач-терапевт Курумоченского отделения ГБУЗ СО «Волжская центральная районная больница» Татьяна Николаевна Алексеева.

Женская практичность и старики
«Мы больше сельские, чем городские, жители, - говорит Татьяна и посмеивается: – К тому же вполне расчётливые женщины». Это она о том, как они с однокурсницей Надеждой после окончания Самарского медуниверситета решили приехать работать по программе «Земский доктор» в Курумоченское отделение Волжской ЦРБ.
Татьяна Алексеева родилась в башкирском посёлке Приютово – отсюда и привычка к сельской жизни. Когда учились в вузе, приходилось много заниматься, было не до развлечений, и к городским соблазнам привыкнуть не успела. Да и «первоначальный капитал» - миллион рублей, безусловно, тоже повлиял на выбор. Плюс «подъёмные» от Самарской области – с вычетом налогов ещё 144 тыс. рублей. Немалые деньги для бывших студенток.
Узнав, что в Курумоченском отделении есть две вакансии терапевта, они и попросились в местную больницу. А на миллион Татьяна купила в селе однокомнатную квартиру, решив обосноваться здесь надолго – очень нравится работа, живописные окрестности, новые коллеги и друзья. Её подруга Надежда, работающая в поликлиническом отделении, сейчас находится в декретном отпуске.
Татьяна Алексеева трудится в стационаре больницы, на ней – отделение терапии и отделение сестринского ухода, рассчитанное на пожилых людей. «Мне нравится работать с пожилыми, - говорит молодой специалист. – Гериатрию (науку о лечении старых людей) мы учили в медуниверситете. Но дело не только в этом. Со стариками и общаться легко, и работать. В основном это очень светлые люди, достойные самого глубокого уважения, сострадания. Ведь у них, как правило, сразу несколько хронических заболеваний. Среди наших пациентов много ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, и заслуженных, и самых простых людей. Хочется им помочь, облегчить состояние, успокоить и даже развеселить».
Местный колорит и широкий профиль
На вопрос о специфике сельской работы Татьяна Николаевна отвечает, что доктор здесь должен быть доступен пациентам круглые сутки. Потом добавляет: терапевт в сельской местности может столкнуться с самыми разными случаями: здесь и дети, и беременные, и пострадавшие в ДТП. Сельскому врачу приходится быть специалистом очень широкого профиля. Нужно всегда быть в работе, всегда на связи, в курсе всех больничных дел, до последних мелочей, и ночью, и в выходные. Но говорит, что руководство Волжской ЦРБ и Курумоченского отделения всегда доступны для медперсонала – им можно позвонить в любое время, проконсультироваться, решить вопрос о госпитализации, о тяжёлом больном. «Думаешь, пытаешься помочь, советуешься, - поясняет Татьяна. – И коллеги здесь всегда готовы выручить».
В последнее время коллектив понемногу стал обновляться. За последние три года в Курумоченское отделение ЦРБ пришли семь молодых специалистов, и все по программе «Земский доктор»: два терапевта, педиатр, хирург, окулист, гинеколог, невролог. «Заказали» в медуниверситете ещё терапевтов – есть вакансии. По мнению Алексеевой, проект «Земский доктор» - очень перспективное направление в здравоохранении. Он стимулирует молодых специалистов активнее выбирать сельскую местность для жизни и работы. А это в свою очередь повышает качество медицинской помощи. Из их группы в Самарском медуниверситете половина выпускников уехала трудиться в сёла по этой программе.
Сегодня государство из наиболее перспективных направлений развития страны особо выделяет укрепление сети сельских медицинских учреждений. Для сельской медицины в последнее время хорошее подспорье – разработка дорожной карты. Сельский врач может поставить диагноз и в сложных случаях отправить больного дальше, в медучреждение, где пациент получит комплексное обследование и высокотехнологичную медицинскую помощь. Положительный момент – введение стандартов оказания медицинской помощи, клинических протоколов. Это особенно полезно для молодых специалистов.
Терапевт Алексеева о своём выборе не жалеет. И мечта сбылась – собственную квартиру приобрела, да и работа по душе. У неё есть увлечение – занятия вокалом: она поёт в хоре местного Дома культуры. Выступления, выездные концерты, конкурсы… На другие увлечения времени нет – работа всегда на первом месте. «Я своих больных очень люблю, - признается Татьяна Николаевна. – Когда им становится легче, и у меня на душе светлей становится».
Светлана МИНАЕВА.
 
Из первых уст
Дмитрий ЛИСИЦА:
«Наша цель – приблизить медицинскую помощь к населению»
Региональной медицине есть чем гордиться. В области строятся несколько объектов, крайне необходимых жителям губернии, обновляется материально-техническая база, медицинская помощь становится доступней и качественней.
 
О том, как решаются насущные вопросы медицинского обслуживания населения в Волжском районе, рассказал главный врач ГБУЗ СО «Волжская ЦРБ» Д. Н. Лисица.
- Дмитрий Николаевич, какие достижения в развитии районного здравоохранения можно отметить в первую очередь?
- Основной акцент в развитии районного здравоохранения в последние годы делается на его переориентацию на первичное звено, то есть на амбулаторную медицинскую помощь, на приближение медицинской помощи к жителям отдаленных сёл и посёлков и на повышение качества оказания этой помощи. Под этим мы подразумеваем сохранение даже в непростой экономической ситуации всей сети ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), ОВОПов (офисов врачей общей практики) даже в отдалённых насёленных пунктах с малым количеством жителей. Ну и конечно, развитие выездных форм работы ЦРБ.
- С какими областными учреждениями здравоохранения вы сотрудничаете?
- Согласно приказу по маршрутизации мы прикреплены к областной больнице имени Середавина. Последние два месяца мы также активно взаимодействуем с областным СПИД-центром. Решаем существенную задачу – обеспечиваем сдачу анализов на гормоны, гепатит, ВИЧ, другие, которые не делает наша больничная лаборатория. Свою лабораторию мы развиваем, но пока не можем делать все исследования в полном объёме. Мы на местах, в наших населённых пунктах, производим забор крови и потом отвозим анализы в СПИД-центр. Наша задача – исключить поездки сельчан в областной центр для получения медицинской помощи, лабораторной диагностики. Люди должны быть обеспечены этими услугами по месту жительства.
- Как обстоит дело с медобслуживанием отдалённых сёл?
- Наша задача – решить две проблемы. Во-первых, улучшить материально-техническое оснащение фельдшерских пунктов в отдалённых селах, во-вторых - обеспечить кадровую укомплектованность. Если говорить про материально-техническую составляющую, то этот вопрос в какой-то мере даже проще решается благодаря совместному взаимодействию администрации района, администраций поселений, министерств здравоохранения и сельского хозяйства.
- А как там организована медпомощь узких специалистов?
- Волжский район – очень специфический: он отличается своей разрозненностью, это даёт ограничение по количеству специалистов. Последнее время мы большое значение придаём выездной работе. К примеру, четверг – профилактический день, когда формируется бригада из узких специалистов, которые по графику выезжают в наши населённые пункты, проводя осмотры населения. Цель у нас простая – приблизить все виды специализированных обследований и помощи населению. Конечно, всех охватить мы не можем, но главная задача – чтобы те специалисты, которые должны были приехать, были в данный день на определённой территории.
- Чем вы можете заинтересовать молодых специалистов?
- За последние пять лет к нам пришёл на работу 41 молодой специалист. Это люди, которые воспользовались правом, данным Правительством РФ, президентом в части программы «Земский доктор». Она за последние два года существенно расширилась и стала распространяться не только на сёла, но и на посёлки городского типа.
Также изменился возраст медицинских работников, которые могут приехать работать в сельскую местность, - с 35 до 50 лет. Специалистам, участвующим в программе, выплачивают миллион рублей. Это большое подспорье, особенно для начинающих врачей, которые только окончили вуз и хотят получить практику, а её в сельском здравоохранении значительно больше, чем в больницах города.
Ещё плюс – возможность жить и работать в сельской местности, построить дом, обзавестись семьёй, то есть устроить свою жизнь. Вот ситуация со средним медицинским персоналом немного сложнее, так как программа «Земский доктор» распространяется только на врачей. Но то решение, которое принял губернатор Николай Иванович Меркушкин, когда два года назад все медучилища и медицинские колледжи перевели из ведомства министерства образования и науки Самарской области в ведомство регионального минздрава, должно принести свои плоды. Ведь это - целевой характер обучения, целевые программы поддержки на уровне регионального бюджета. Выпускники сейчас получают поддержку в размере 163 тысяч рублей подъёмных при устройстве на работу в ЦРБ. Несомненно, это также сыграет роль в укомплектованности сельских учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом. Наш район существенно выигрывает – близость к городу даёт свои преимущества в части привлечения молодых специалистов для работы в Волжской ЦРБ.
- Планируется ли строить новые ФАПы и ОВОПы в районе? Сколько их сейчас?
- ФАПов – 24, ОВОПов – 9. В ближайшее время будет реализован проект строительства ФАПа в селе Преображенка. Он уже строится на средства муниципального бюджета при поддержке глав района и сельского поселения, будет сделан фундамент и поставлено само здание, на средства Волжской ЦРБ будет закуплено оборудование и мебель. В течение лета мы этот проект обязательно осуществим.
Подобная ситуация и по взаимодействию в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Здесь большая заслуга Александра Викторовича Баландина, который через министерство сельского хозяйства добился включения ОВОП в селе Выползово, на который мы сдали документы, в план строительства. Проект находится в процессе реализации. Здесь тоже взаимодействие нескольких структур: Минсельхоз выступает в качестве заказчика и строителя, минздрав и ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования) отвечают за поставки оборудования и мебели, администрация - за подготовку территории, благоустройство, подключение коммуникаций и т.д.
Параллельно мы в конце июня будем сдавать в минсельхоз документацию на 17 населённых пунктов, которые мы просим включить в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на ближайшие годы в плане строительства в них ФАПов. И там опять же это чёткое взаимодействие: главы поселений выделяют землю, районное управление муниципального имущества проводит подготовку документации…
- А персонал для этих новых ФАПов найдётся? Как вы планируете их укомплектовывать?
- Я всегда говорю: прежде чем приглашать медицинских работников работать в село, нужно создать для них нормальные условия. Это один из важных моментов. Здесь также необходимо тесное взаимодействие с администрацией, чтобы всё происходило в комплексе. Вот в августе придут новые специалисты в Рождественское отделение ЦРБ, и первое условие, которое мы с администрацией поставили в приоритет, – это обеспечение их жильём. Правый берег Волги для нас очень важен, и мы намерены развивать эту территорию.
- Как обстоят дела в районе с рождаемостью?
- Прирост рождаемости происходит достаточно стабильно. За последние пять лет он составил 9,5%. Есть позитивная динамика, даже судя по тому количеству детей, которые ежедневно прикрепляются к поликлинике в «Южном городе». Она у нас росла, растёт и будет расти.
- Как поступать жителям, если требуется помощь, а медработник заболел или просто отсутствует?
- Мы стараемся замещать отсутствующего сотрудника. Опять же сейчас развиваем выездную работу, чтобы 2-3 раза в неделю медработник проводил осмотры, оказывал помощь. А в остальное время - это скорая помощь, которая работает в круглосуточном режиме.
- Что в ближайших планах?
- Самое глобальное – это строительство поликлиники в «Южном городе» на 250 посещений в смену. Это будет поликлиника не только для микрорайона, она станет центральной поликлиникой Волжской ЦРБ. С её вводом мы сможем обеспечить максимальную доступность медицинской помощи для всех жителей района.
- Дмитрий Николаевич, спасибо вам за интервью. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун их и вашего профессионального праздника?
- Хочу поздравить всех медицинских работников с профессиональным праздником и сказать, что их ежедневный труд заслуживает большого уважения. В здравоохранении немало недостатков, но все медики ежедневно отдают частичку себя во имя здоровья нашего населения. Поэтому я прежде всего хочу пожелать им здоровья, хорошего настроения, чтоб они могли с позитивом нести добро людям, которые к ним обращаются. И, конечно, семейного счастья.
Беседовала Светлана МИНАЕВА.
Газета "Волжская новь". № 41 от 18 июня 2016 года. 
29 июня 2016
663
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области