Противодействие коррупции
Полезное

Маленький пациент с большой буквы

Детское хирургическое отделение больницы им. Середавина (бывшая больница им. Калинина) отмечает первую знаменательную дату. Вот уже пять лет врачи здесь проводят серьезные операции, которые раньше были доступны лишь в клиниках Москвы.
Как отметила заместитель главного врача по педиатрии больницы им. Середавина Наталия Куликова, это стало возможным благодаря тому, что здесь соединились лучшие детские специалисты, современное диагностическое и лечебное оборудование.
Переезд пошел на пользу
Заведующая кафедрой детской хирургии СамГМУ, д.м.н., профессор Маргарита Барская рассказала, что в Самаре детская хирургия в отдельную службу была выделена в 1958 году. До этого дети оперировались общими хирургами на базе больницы им. Пирогова, где организовывались и действовали первые детские хирургические отделения. В 2010 году было принято решение о создании травматологического центра в больнице им. Калинина, а ныне им. Середавина. И в 2011 году завершился перевод туда детских хирургических отделений.
- Это очень разумный шаг, потому что хирургическая патология часто бывает в сочетании с какой-то другой соматической патологией, - отмечает Барская. - Например, отделение, где занимаются проблемами брюшной полости, тесно сотрудничает с гастроэнтерологическим отделением, нефрологическое - с урологическим, неврология - с нейрохирургией. Это ценнейший союз педиатров и хирургов. Кроме того, в больнице есть два отлично оснащенных отделения реанимации для детей старше месячного возраста и для новорожденных первых 28 дней жизни.
Хирургия без разрезов
Трехлетняя Каролина поступила в больницу Середавина из Кинельского района с самой тяжелой формой воспаления легких - гнойной деструктивной пневмонией.
Как рассказала мама девочки, Эрминэ Никогосян, все началось как ротовирусная инфекция, но на следующий день появились кашель и затрудненное дыхание. Из поликлиники девочку сразу направили в Самару, на госпитализацию.
Благодаря высокотехнологичным методам диагностики и лечения малышке быстро поставили диагноз, современными щадящими методами прочистили от гноя легкие. Как отмечает Маргарита Барская, абсолютное большинство детей оперируют посредством миниинвазивной хирургии («хирургия без разрезов»).
- Если раньше делались большие разрезы брюшной, грудной стенок, то сейчас - только проколы, куда вводятся специальные инструменты, с помощью которых и устраняется имеющаяся патология, например аппендицит, - поясняет Барская.
Поскольку сами операции являются более щадящими, то и процесс восстановления после них минимальный - три - пять дней.
- Ранее с некоторыми заболеваниями мы в 100% случаев отправляли детей в столичные клиники, - отметила Маргарита Барская. - Например, с синдромом портальной гипертензии, связанным с заболеванием печени и сосудов. Сейчас эти дети с успехом оперируются в Самаре.
В результате - здоровье
- В 2013 году дорогостоящая, высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 165 детям, а за 2015 год - уже 324 ребятам, - рассказала Наталия Куликова. - Из них половина - с хирургической патологией. Это дети, которые не поехали в Москву: были успешно прооперированы на родной самарской земле. А дома и стены, как говорится, помогают. Поэтому детки быстро восстанавливаются.
Приемное отделение педиатрического корпуса больницы им. Середавина никогда не пустует, маленьких пациентов привозит «скорая» или доставляют сами родители. К хирургу, по статистике, ежедневно обращается 50-60 пациентов. Из них госпитализируется около 10%. По словам специалистов, пациенты поступают с разными хирургическими патологиями. Чаще - с болями в животе, что может быть проявлением острого аппендицита, перитонита и кишечной непроходимости. Но может быть и более сложная патология. В каждом хирургическом отделении ежегодно проводится более тысячи операций.
Наталия Куликова также напомнила, что в структуре больницы есть и выездная реанимация -санавиация. В экстренных случаях бригада дежурных врачей, в которую входят хирурги, травматологи, стоматологи, нейрохирурги и другие специалисты, срочно выезжают к ребенку. На месте они оценивают состояние больного и тут же госпитализируют. Если ребенок не транспортабельный, то ему оказывается помощь, а на следующий день за ним приезжает спецтранспорт. За 2015 год санавиацией было совершено около 400 выездов. Слаженная команда врачей всегда на страже детского здоровья.
Фото:
Современные методы диагностики позволяют не только исследовать, но и на месте, в процессе обследования, удалять, например, полип желудка, останавливать кровотечение. А щадящие процедуры способствуют быстрому восстановлению пациентов.
 
«Самарская газета»
№ 61(5636)  от 21.05.2016

23 мая 2016
594
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области