Противодействие коррупции
Полезное

Умирать вместе с пациентом - запрещается

«Лучшая медицинская сестра» Самары: «Осознание, что ты спас жизнь человека, превыше всего»

12 мая профессиональный праздник отмечают медсестры – люди, тяжелый труд которых незаслуженно остается «за кадром». Накануне Международного дня медицинской сестры мы поговорили об особенностях профессии с Юлией Борчаниновой, старшей медсестрой приемного отделения ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. В начале года сотрудница стала «Профессионалом года» в номинации «Лучшая медицинская сестра».
 
- Почему вы стали работать медсестрой?

- У меня мама работала в системе здравоохранения, и она часто брала меня на работу. Я была влюблена в белые халаты медсестер. С трех лет говорила: «Буду как мамины девочки!» Я пошла учиться в медицинский колледж. А после выпуска сразу же пошла на работу в областную больницу, в отделение реанимации. Больше всего в работе нравилась экстренность: мы всегда были начеку.
 
- Вы сами выбрали работу в реанимации, или же вас распределили?

- Когда нас в колледже распределяли на преддипломную практику, спросили меня: «Куда ты хочешь пойти?» Я выбирала между акушером-гинекологом, потому что очень важно помогать рождению нового человека, и медсестрой в реанимации. Но акушерка – это все-таки узкая специальность, только роды. Мне посоветовали: «Если хочешь всему научиться, иди в реанимацию». Естественно, я хотела научиться всему: в 20 лет глаза горят, все в розовом свете.
 
- Были ли какие-то сомнения при выборе профессии?

- Конечно. В 90-е годы зарплату-то толком не платили, а если и платили – копейки. Часто задумывалась, а стоит ли овчинка выделки? Как-то я стояла на остановке после ночного дежурства. Ко мне подошла девушка: «Юля, здравствуйте! Я Катя, вы меня помните?». Я узнала ее с трудом. Однажды она в тяжелом состоянии попала к нам в отделени. Катя родила мертвого ребенка, у нее открылось маточное кровотечение. Мы ее чудом спасли. После этого случая сомнения испарились. Осознание того, что ты спас жизнь человека, превыше всего.
 
- Многие не идут работать в сферу здравоохранения, понимая, что трудно всех жалеть. Были ли у вас такие мысли?

- Да, когда я только начинала работать. К смерти очень сложно привыкнуть. Плакала над каждым больным. В один прекрасный момент старшая медсестра нашего отделения вызвала меня: «Либо ты перестаешь умирать с каждым пациентом, либо уходишь». Сейчас тоже бывает тяжело, особенно когда больные умирают на руках и ты ничего не можешь сделать.
 
- Часто ли пациенты больницы обращаются к церковным таинствам?

- Да, довольно часто. Когда я еще работала в госпитале для ветеранов войн, у нас лежал молодой человек. Воевал в Афганистане. Вернулся весь израненный. Он причастился в субботу, накануне Пасхи. И умер на следующий день, как будто чувствовал. И наверное, попал в рай: говорят же, что на Пасхальную неделю врата открыты… Я тогда долго плакала.
 
- Вы помните самого первого пациента? 

- Когда я впервые попала в реанимацию, очень удивилась, что все лежат. Сразу возникает ощущение, что без тебя эти люди не смогут существовать. Путь к их исцелению на 50% зависит от врача, а еще на 50% - от сестринского ухода. Я понимала, что на мне лежит большая ответственность. Мой первый пациент был на аппарате искусственной вентиляции легких. Он лежал без сознания. И я всегда боялась сделать ему больно, потому что не знала, что он почувствует, когда проснется.
 
Досье

Юлия Борчанинова окончила Ульяновский медицинский колледж №2. Работала в Ульяновской областной клинической больнице №1. После замужества переехала в Самару, где устроилась на работу в областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Позже окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Сестринское дело». Постоянно повышает свою профессиональную квалификацию. В 2005 году пришла в больницу им. Пирогова на должность старшей медсестры приемного отделения.
 
«Самарские известия»
№18 (7071) от 12.05.16
12 мая 2016
701
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области