Противодействие коррупции
Полезное

О буднях военных хирургов рассказал врач-орденоносец Олег Кантемиров

«Какой я герой? Мне кажется, вы не того человека выбрали для статьи», - улыбается Олег Иванович при знакомстве. Но я знаю, что, конечно, того. И уверена, Прочитав историю до конца, я уверена, согласитесь со мной и вы.
 
Выбор пути

Родился Олег Иванович в Вишневогорске Челябинской области. В 1957 году после взрыва емкости с высокоактивными отходами на химкомбинате «Маяк» (там случилась радиационная авария 6-го уровня, что классифицируется по международной шкале как «глобальная»; к примеру, чернобыльская авария имеет самый высокий уровень – 7-й) семью Кантемировых эвакуировали, и они перебрались в Ленинград.
В городе на Неве Олег Иванович окончил медицинский институт, после чего был направлен в интернатуру и призван в Вооруженные силы.
«По линии отца среди моих родственников очень много тех, кто выбрал медицину, - вспоминает военный врач. – Но я никогда не собирался посвящать себя лечению людей. Мы с приятелем обошли несколько вузов – технологический институт, институт инженеров железнодорожного транспорта, гидрометеорологический институт, но документы нигде так и не приняли. У приятеля было не очень хорошее зрение. Единственный вуз, где его зрение всех устроило, оказался медицинский. Мы поступили с первой же попытки. Друг стал учиться на лечебном факультете, а я на стоматологическом. Так что выбор учебного заведения был случайным, но оказался удачным для меня. Я ни о чем не жалею».
 
От севера до юга

Олег Иванович начинал служить за Полярным кругом в поселке Тикси. Это самый северный населенный пункт Якутии. Шесть месяцев из двенадцати проводил в командировках. Был на реках Ингидирке, Колыме, Лене и др., островах Ледовитого океана (Новосибирских островах), острове Котельный, где сейчас российские вооруженные силы развертывают военную базу.
«Раньше специальной подготовки для военных стоматологов не было, призывали служить на два года из гражданских, - говорит врач. – У нас в институте была военно-морская кафедра, и я выпускался уже лейтенантом медицинской службы. Когда оказался в военной среде, меня все условия вполне устроили, и я решил посвятить жизнь военной службе. Жена меня поддержала. За первые 10 лет мы сменили шесть городов, а это новые условия, новая работа, необходимость обжиться. Уже рос сын, проблем было много… Но, когда молодой, все решается просто. Сейчас я вспоминаю об этом времени с удовольствием».
После окончания службы на Севере врача перевели на крайний юг – границу с Ираном. Год Олег Иванович провел в азербайджанском городе Ленкорань, после чего в 1981 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан. Через два года военный врач снова попал в Азербайдажан, но уже не на побережье, а в горы. Служил в госпитале, дислоцированном в Габале.
«Предлагали служить еще в Анголе, Лаосе и других горячих точках, но на мое счастье открылась вакансия, и я поступил в Военно-медицинскую академию на факультет руководящего состава, - рассказывает Олег Иванович. – Через два года по предложению начальника кафедры меня направили преподавать в Военно-медицинский факультет при Куйбышевском мединституте».
Позже факультет несколько раз переименовывали и реформировали. Перед закрытием это был Самарский военно-медицинский институт. С момента его расформирования и по сей день единственным вузом, где можно получить профессию военного врача, является петербургский.
«Один вуз – это крайне мало, - сетует Олег Иванович. - Наши войска не укомплектованы кадровым офицерским медицинским составом. Если не дай Бог начнется война, это нам здорово аукнется. Любая война начинается с ошибок, которые совершают, в том числе и врачи. Это приводит к длительным срокам лечения раненых и всяческим осложнениям. Чтобы таких ошибок не было, существовали специальные факультеты и институты. Мы передавали студентам свои знания. Наши выпускники потом проходили службу в Афганистане, в Чечне, Таджикистане и не только. Судя по отчетам, которые были опубликованы в открытой печати, наши знания очень пригодились. Количество осложнений после оперативных вмешательств у наших врачей было значительно меньше, чем у коллег из армий других стран».
 
Афганистан. На боевом посту

По словам Олега Ивановича, военный врач готовится к выполнению своих функций всю свою жизнь. Он должен уметь оказывать раненым помощь в любых условиях. В медицинском батальоне, где служил наш собеседник, постоянно проходили учения, где все навыки отрабатывались и доводились до автоматизма.
«Когда нас отправили в Афганистан, стало ясно, что теория и практика очень расходятся, - говорит Кантемиров. – Мы не были готовы к минно-взрывным и огнестрельным ранам от современных видов вооружения, которые применяли душманы. В первый период войны мы не избежали ошибок. Было очень много осложнений, которые делали лечение длительным. Не хватало оборудования и медицинских инструментов. В полевых условиях мы могли оказать первую, а в лучшем случае – доврачебную помощь, с последующей эвакуацией раненых в медико-санитарный батальон. Мы находились на линии огня, но так не должно быть. У нас другие задачи. Позже некоторые принципы организации медицинского обеспечения были изменены. Оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи стало основной нашей функцией. Мы смогли применить свой опыт, что спасло жизнь многим раненым. Я горжусь этим».
Воевать Кантемиров начинал простым врачом-стоматологом отдельного медицинского батальона, заканчивал уже начальником отделения стоматологии военного госпиталя.
«Между гражданским врачом и военным врачом, по сути, нет разницы, - размышляет Олег Иванович. – И тому, и другому нужны знания и уверенность в собственных силах. В разумных пределах, конечно. Авантюризм здесь не уместен. Ответственность перед больным и раненым одинакова. Особенность работы военного врача, пожалуй, заключается в том, что он чаще оказывается с ранеными один на один, без коллег, которые могли бы помочь».
Медицинский батальон, в котором служил Кантемиров, находился в особо опасном месте – у входа в Панджшерское ущелье. «Ахмад шах Масуд, который командовал душманами, был талантливым военачальником, - Олег Иванович. – Наши войска несли потери. При освобождении ущелья за две недели к нам поступили 600 раненых. Многим из них требовались многочасовые операции. Однажды мы провели у операционных столов сутки – с 4 утра до 4-х часов следующего дня».
В то время, когда Олег Кантемиров и его коллеги лечили раненых солдат и офицеров, в советских газетах писали, что военные действия не ведутся. Войска поддерживают порядок, занимаются благоустройством гражданских объектов. «А раз нет войны, то и награждать некого, - продолжает военный врач. – Несколько раз командир нашего батальона отправлял наградные листы, но они не возвращались. И все же в нашем батальоне медалями и орденами были награждены все хирурги. Мне вручили орден «Красная Звезда», эта награда, доставшаяся в «мирное» время дорогого стоит».
 
ДОСЬЕ

Олег Кантемиров, подполковник, врач-стоматолог-хирург отделения челюстно-лицевой хирургии СОКБ им. Середавина, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Награжден государственными наградами – орденом «Красная звезда» и медалью ордена «За служение Отечеству» II степени. Участник боевых действий в Афганистане в 1981-1983 годах.
 
ЛЕЧИЛИ НЕ ТОЛЬКО СВОИХ

«Когда я служил в Афганистане, рядом с нашим батальоном находились 53 кишлака, - вспоминает Олег Кантемиров. – 52 были противниками, один – поддерживали народную демократическую партию Афганистана, еще один кишлак воевал против всех. Нашу территорию постоянно обстреливали и из стрелкового оружия, и минометного.
Однажды мы пошли на переговоры, и договорились, что среда будет афганским днем. В этот день к нам привозили больных и раненых местных, и мы им оказывали помощь. Обстрелы нашей территории волшебным образом прекратились, вернее, снаряды стали пролетать дальше. Это жизнь. Все договариваются. Всем нужен мир» 
 
«Самарские известия»
№17 (7070) от 05.05.16
06 мая 2016
955
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области