Противодействие коррупции
Полезное

«Мы сохраним бесплатную для населения медицину»

Пару лет назад появился новый тренд — привлечение в отрасль здравоохранения частных инвестиций. Сегодня на деньги коммерсантов в регионе возводят сразу несколько крупных клиник. О том, почему власти идут на сотрудничество с бизнесом, и как при этом намерены сохранить бесплатную медицину, в интервью корреспонденту «ВК» рассказал министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов.
 
- Геннадий Николаевич, в последние годы в отрасли здравоохранения многое меняли. В обществе на эти изменения реагировали чаще негативно. А как вы сами оцениваете эффективность проведенных реформ?
- Для того, чтобы правильно понимать происходящее, давайте вспомним, что случилось с отраслью в 1990-е. Тогда система здравоохранения была разрушена. И новая власть начала, фактически, с разбора завалов. Какие ключевые моменты стоит отметить? В первую очередь, модернизацию отрасли. Во время подготовки проекта модернизации мы выяснили: для решения всех проблем в региональном здравоохранении нужно 50 млрд рублей. А нам дали 11,5 млрд, то есть чуть больше одной пятой от необходимого. Все, что мы смогли сделать на эти деньги, сделали: купили оборудование, отремонтировали часть зданий медучреждений. Затем началась передача муниципального здравоохранения в региональное подчинение. Это дало возможность сократить 117 чиновников, которые отвечали за работу системы здравоохранения в городах и районах. Всеми больницами и поликлиниками области мы распоряжаемся с 2013 года.
Следующий этап - оптимизация сети больниц и поликлиник. Нам передали 174 учреждения, сейчас их 123. Ни одна больница не была закрыта, мы просто объединили юрлица. Например, из 11 противотуберкулезных диспансеров сделали три. Численность врачей и медсестер не изменилась, мы сократили часть административного персонала: бухгалтеров, экономистов, главных врачей и их заместителей. Оптимизация прошла непросто – она сопровождалась истерией в обществе. Я уверен, ее спровоцировал именно попавший под сокращение административный персонал.
Конечно, сейчас еще очень много нерешенных проблем. Но в стране тяжелая экономическая ситуация. Средств в бюджете на ремонт медицинских учреждений нет. Поэтому мы идем на сотрудничество с коммерческими структурами - привлекаем в государственную отрасль частные инвестиции.
- Люди опасаются, что государственно-частное партнерство приведет к тому, что медицина станет платной... Их опасения беспочвенны?
- Да, мы сотрудничаем с частными инвесторами на тех условиях, которые позволяют нам в полном объеме сохранить бесплатную для населения медицину. И эти условия отражены в договорах, которые подписало с инвесторами правительство Самарской области. Например, сегодня рядом с областным кардиодиспансером строится «Клиника сердца». Согласно планам, в клинике в год будут по квотам делать более 11 тысяч операций. Что такое кардиохирургия? Это дорогостоящие операции, которые оплачиваются за счет бюджета. Без государственного заказа клиника просто не сможет работать. Плюс новая больница будет работать в тесной связке с государственным кардиодиспансером. Здания соединят переходом, и после операции пациенты будут лежать в стационаре кардиодиспансера.
Еще пример. Некоторые медучреждения строятся на условиях концессии. Это значит, после истечения срока, за который частник окупает вложения и извлекает прибыль, медучреждение переходит в собственность области. При этом в клинике с самого начала работы оказывают медицинскую помощь по программе госгарантий.
- А за счет чего тогда частник будет окупать вложения и извлекать прибыль?
- Государственные учреждения закупают лекарственные препараты, оборудование и расходные материалы через процедуру торгов. Кто предложил на аукционе самую низкую цену - у того больница и купит. Частник может искать по всему миру, где дешевле купить тот или иной товар. А за счет большого объема заказа он еще и будет получать от поставщиков скидки. За счет этой разницы и будет формироваться прибыль. Есть и другие организационные механизмы повышения рентабельности медицинской помощи.
- Какие проблемы в здравоохранении стоят сегодня наиболее остро?
- Больше всего нас тревожит ситуация в поликлиниках. За последние пять лет в участковой службе число врачей снизилось в среднем на 12%. При этом учреждения, оказывающие первичную помощь, - самые важные в структуре здравоохранения. Можно сделать самую современную операционную, но она понадобится только одному человеку из десяти. Но все десять придут в поликлинику.
У вас есть понимание, как эту проблему можно решить?
- Чтобы повысить качество оказания медицинской помощи в поликлиниках, мы передадим медсестрам часть той работы, которую врач вынужден делать сейчас. Все мы знаем, что основная задача врача - правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Но что помимо этого делает участковый терапевт? Заполняет документы, выписывает льготные рецепты, измеряет давление - то есть решает массу задач, которые не требуют врачебных знаний. Знаете, как устроено в европейских странах? Там на одного врача приходится четыре, а то и пять медсестер. У нас, как правило, одна. И если у нас на одного участкового будет приходиться хотя бы три медсестры, в поликлиниках сразу решится масса проблем. Такую практику в формате эксперимента мы ввели уже на нескольких участках в двух самарских поликлиниках: 6-й и 15-й. Медсестры, которые на них работают, прошли переобучение и теперь самостоятельно принимают пациентов, которым не нужно к врачу. А врач в это время занимается своими непосредственными обязанностями: ставит диагнозы и назначает лечение. В перспективе мы рассчитываем перевести на такой режим работы все поликлиники. Пока это не представляется возможным из-за нехватки среднего медицинского персонала. В последние годы мы сделали много для решения этой проблемы. В итоге, в 2013 году, впервые с 90-х, прекратился отток кадров из отрасли. А в 2014 году в больницах и поликлиниках стало пусть немного, но больше медсестер.
- В городах решить кадровую проблему проще, чем в селах. Врачам, которые согласны работать в сельской местности, государство даже стало платить по 1 млн рублей. Вы считаете, эта мера эффективна?
- Программа «Земский доктор», о которой вы говорите, действует уже четыре года. Что нам удалось сделать за это время? Довольно много – в сельские больницы пришли 400 врачей. Я считаю, это очень хороший показатель. Конечно, миллионы государство не раздает просто так. Каждый специалист обязан отработать в сельской местности минимум пять лет. Что происходит за это время? У врача появляются жилье, друзья, отлаженный быт. Большинство уже не видит смысла возвращаться в город. А значит, кадровая проблема решается.
- Наверное, большинство выбирает села вблизи крупных городов?
- Врачи выбирают те села, где им предлагают лучшие условия. Вы, возможно, удивитесь, но многие врачи предпочли Кошкинский и Кинель-Черкасский районы. Периферию области. Почему? Потому что там местные власти активно включились в работу по привлечению кадров. Они дают медработникам жилье, землю для постройки собственного дома. Эффективность программы «Земский доктор» зависит не только от министерства и главных врачей, но и от районных властей.
 
«Волжская коммуна»
24 февраля 2016
640
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области