Противодействие коррупции
Полезное

«Я открыл жене глаза на офтальмологию»

Врачей, которые способны проводить операции на сетчатке, по праву считают элитой мировой офтальмологии. А жить и работать в Самаре Денис решил, увидев оборудование областной больницы: такой оснащенностью может похвастаться далеко не каждая глазная клиника в стране.

Мечтал стать хирургом

Денис Петрачков родился в Томске. Среди его родственников много врачей самых разных профилей. Но примером для Дениса всегда был отец Валерий Петрачков — офтальмолог-микрохирург. «С самого детства он мне много рассказывал про глаза и операции, - вспоминает Денис. – А однажды, когда я еще учился в начальной школе, отец в выходной день повел меня в клинику, показать операционную. Больница, в которой он работал, по тем временам была оборудована очень хорошо. Я пришел в восторг, увидев раздвижные двери, микроскопы, операционные столы. В тот день у меня появилась мечта - стать глазным хирургом».

Мечта сбылась. Денис окончил Сибирский государственный медицинский университет. Потом была интернатура и ординатура. Еще во время учебы Денис заинтересовался витреоретинальной хирургией - это операционное лечение заболеваний сетчатки глаза, на которой по различным причинам могут возникать рубцы или отслойки.

Врачей, которые способны проводить операции на сетчатке, по праву считают элитой мировой офтальмологии. Потому как работа эта - действительно ювелирная: толщина сетчатки составляет всего четверть миллиметра! А образовывавшаяся на ней пленка, которую требуется удалить - еще тоньше.

Свою первую, самую простую операцию, Денис провел еще во время обучения в ординатуре. После завершения учебы молодой врач работал в областной многопрофильной больнице. На тот момент ничего, кроме офтальмологии, Дениса не интересовало. До тех пор, пока в отделении не появилась Марина.

Оперирует недоношенных малышей

Стать врачом Марина Петрачкова мечтала тоже с детства. Правда, в отличие от Дениса, среди ее близких родственников медиков не было. Только родной брат дедушки, который изредка приезжал в гости из другого города. «Он носил длинный плащ и беретку, в то время так одевались профессора», - вспоминает Марина.

После школы девушка закончила медицинский университет Томска и поступила в ординатуру по специальности «сосудистая хирургия». Спустя год поняла, что выбрала, что называется, «не свое». На семейном совете решили: специальность Марине нужно менять. «Я решила учиться в Новокузнецке, - рассказывает Петрачкова. – Там в интернатуре по офтальмологии было одно свободное место. Учеба в Новокузнецке начиналась осенью. И я попросила на лето определить меня в офтальмологическое отделение областной многопрофильной больницы».

Учить Марину поручили Денису. «Я ей показывал, как правильно накладывать швы и выполнять другие манипуляции, - объясняет Денис. - По сути, открыл Марине глаза на офтальмологию».

Осенью девушка уехала в Новокузнецк. Но общение молодых врачей не прекратилось - переписывались, перезванивались. Денис ездил к Марине в гости — шесть часов в одну сторону. После возвращения Марины в Томск молодые люди поженились.

Марина устроилась в областной перинатальный центр. Сначала делала ребятам несложные по современным меркам операции - например, при катаракте меняла хрусталик глаза. Потом ей предложили работать с недоношенными детьми. Дело в том, что у малышей, рожденных раньше срока, может отслаиваться сетчатка. А в столь раннем возрасте это грозит слепотой.

Марина вспоминает, что поначалу боялась лечить маленьких деток. «Мне приходится оперировать ребенка, который, по сути, еще не «родился», то есть полностью физически еще не сформировался, - объясняет девушка. - В первый раз было очень страшно, но потом я привыкла».

Влюбился в Самару

Карьера Дениса развивалась стремительно: уже в 30 лет он стал главным офтальмологом Томской области. Но титулы и регалии молодого человека не привлекали. Ему хотелось расти в профессии.

И вот, на одной из конференций, Денис познакомился с главным врачом Самарской областной офтальмологической больницы имени Ерошевского Андреем Золотаревым. И по его приглашению поехал на две недели в Самару. Посмотреть, какое оборудование есть в клинике.

«Я был в восторге, - вспоминает Денис. - Раньше я работал только в многопрофильной больнице. Там руководители - врачи разных специальностей. И разговаривали мы порой на разных языках. Трудно было донести, к примеру, до уролога, почему тебе нужно то или иное оборудование. А здесь главврач - офтальмолог, начмед — офтальмолог. Все друг друга прекрасно понимают».

Но больше всего Дениса впечатлило оборудование, которое есть в клинике. Действительно, такой оснащенностью может похвастаться далеко не каждая офтальмологическая клиника в стране. Есть даже прибор, которых, по словам Андрея Золотарева, в России всего два — у нас и в Москве. Он незаменим для лазерного прижигания на сетчатке глаза с максимальной точностью.

Оборудование это купили для больницы по областной программе модернизации здравоохранения. Но мало оснастить больницу — нужно найти людей, которые смогут на нем работать - проводить высокотехнологичные операции. Как раз привлечением кадров и занимался Андрей Золотарев.

Уехала вместе с мужем

После визита в Самару вопрос о том, где работать дальше, отпал сам собой. «Денис вернулся в горящими глазами, - рассказывает Марина. - Я сразу все поняла. Спросила: «Ты хочешь сказать, что мы переезжаем?». Он ответил «да».

И хотя Марине сложно было покинуть родных и друзей, она поехала в Самару вместе с мужем. И, как оказалось, не зря. Больница Ерошевского на тот момент нуждалась в хирурге, который сможет оперировать недоношенных малышей. Так что вопрос с работой для девушки решился сам собой.

Сейчас Денис Петрачков заведует отделением отделением оптико-реконструктивной микрохирургии областной офтальмологической больницы. Марина работает в детском отделении.

«Мне нравится работать здесь и профессионально развиваться, - говорит Денис. - Чувствуется забота о хирургах со стороны руководства. Нужен тебе такой пинцет? Пожалуйста! А есть еще два других. Это все вроде бы мелочи. Но от них зависит и психологическое состояние, и качество работы хирургов. Я сижу за операционным столом по шесть часов в день. В одной и той же позе, все мышцы максимально напряжены. И в такой ситуации важно все: насколько удобны стул и стол, или из чего сделаны хирургический халат и перчатки. Здорово, что в Самаре больница оснащена на самом высоком уровне».

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Необходима активная работа по формированию и развитию медицинских центров и школ. Ключевым является вопрос обеспечения медицинскими кадрами и формирования их мотивации. Нужны эффективные меры по закреплению кадров. Надо переходить на контрактную подготовку специалистов через целевой прием, когда выпускник, обучающийся за счет бюджета, берет на себя обязательство три-пять лет работать в конкретном лечебном учреждении.
05 декабря 2014
895
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области