Противодействие коррупции
Полезное

В Шигонской ЦРБ работают удивительные врачи

Медицинская династия

Мария Сергеевна была заведующей родово-операционным блоком в больнице им.Семашко, а муж здесь же ежедневно спасал жизни людей на операционном столе, в свободное время успевая преподавать в медицинском университете. Их дети пошли по стопам отца и оба стали хирургами: один сын трудится в Самарском областном онкологическом диспансере, другой — в больнице Самарской областной больнице им.Калинина. «У нас даже не стоял вопрос о том, какую профессию выберут наши дети, - вспоминает Мария Сергеевна. - Они росли в семье врачей и сразу сами решили, кем станут, когда вырастут. А мы их не отговаривали».

Теперь их внучка, окончившая гимназию с золотой медалью, тоже хочет стать медиком. «Вот ей мы уже посоветовали задуматься, - с улыбкой говорит Мария Сергеевна. - Эта профессия требует колоссальных усилий, сыновья каждый день уходят с работы не в 16.00, как положено, а в семь-восемь часов вечера».

Выбор профессии

Сейчас Виктору Ивановичу 83 года, его супруге — 78. В 1995 году они вернулись в село Шигоны, где когда-то оба начинали свою блестящую медицинскую карьеру. Теперь они вместе работают в районной поликлинике, ежедневно принимая десятки сельчан. А еще Мешков обучает медсестер и фельдшеров, читает лекции и пишет книгу о своей долгой и интересной жизни. Его активности и жизнерадостности удивляются все коллеги. А когда Виктор Иванович увидел журналистов, у него буквально загорелись глаза. Вспоминая, почему когда-то решил посвятить жизнь медицине, он во всех красках, будто выступая на сцене, рассказывал истории о своем чудесном спасении. В детстве он дважды чуть не погиб: в первый раз перенес тяжелую дифтерию, и родители уже не надеялись, что мальчик выживет. Но врачам удалось поставить на ноги, казалось бы, безнадежного больного. А потом его чуть не разорвал волк. Чудом оставшись в живых, юный Витя окончательно понял: раз судьба снова даровала ему жизнь, он должен спасать людей. Отслужив во флоте и окончив медицинский институт, будущий хирург вернулся в родное село.

Первый случай спасения жизни он вспоминает с гордостью: «На третий год работы однажды ночью к нам привезли мужчину, истекающего кровью,- рассказывает Мешков. - Оказалось, у него ножевое ранение в сердце. Я позвонил знакомому самарскому профессору и, посовещавшись с ним, решился оперировать. Мы с напарником просидели рядом с больным всю ночь, пока он наконец не открыл глаза и не заговорил с нами».

Решили кадровую проблему

Через некоторое время молодые специалисты Мешковы решили перебраться в Самару, где за долгие годы работы добились больших профессиональных высот, заслужили почет и уважение в медицинских кругах. Казалось бы, крупный город, все блага цивилизации, интересная работа — но все это в один миг они променяли на работу в сельской больнице и вернулись в родные Шигоны. «Я узнал, что здесь катастрофически не хватает кадров, - пояснил Виктор Иванович. - А в городе есть кому работать. И я подумал: надо спасать сельскую медицину». Спутница жизни решение мужа поддержала. Ведь шигонской медицине они действительно оказались нужны. По приезде в родную больницу Мешков организовал там отделение травматологии: с помощью главного врача закупили все необходимые материалы, обучили молодых специалистов. Сейчас в Шигонской больнице имеется стационар на 52 койки, работают 34 врача. В этом году с нетерпением ждут двух молодых врачей-миллионников, но специалистов все равно не хватает.

«За год Виктор Иванович принимает от трех до четырех тысяч пациентов, - говорит главный врач врач Шигонской центральной районной больницы Александр Сухов. - Нам не хватает хирургов, открыто две ставки, но молодые к нам не торопятся. Поэтому Виктор Иванович просто незаменим! Раньше его могли среди ночи вызвать на экстренную операцию, теперь постоянно обращаются за советами и консультациями по сложным травмам и переломам».

Уважаемые люди

Коллеги рассказывают, что Мешкова никогда не встретишь беспечно прогуливающимся по коридорам больницы: и на работу, и с работы заслуженный хирург добирается буквально бегом. И всегда говорит: движение — это жизнь! На вопрос о том, почему в столь почтенном возрасте до сих пор не собирается на пенсию, Мешков вдохновенно отвечает: «Я чувствую, что обязательно должен работать. В деревне со мной все здороваются, иногда даже подходят и спрашивают, помню ли я, что спас кого-то из их родственников. А у меня есть специальная тетрадь, куда я всю жизнь записываю тяжелые случаи из практики. И всем молодым врачам всегда советую это делать, чтобы спустя 30 лет увидеть, как много ты совершил».

Его супруга Мария Сергеевна — врач в третьем поколении и пользуется большим почетом в медицинской среде не меньше мужа. До сих пор у нее не смолкает телефон: все время звонят из Самары, просят совета у опытного специалиста. Она, как и ее супруг, не сидит на месте, ведь свободного времени в селе практически не бывает: работа по дому, в огороде. Однако уходить на пенсию Мешкова тоже не торопится. «Я люблю свою работу и чувствую, что полезна», - говорит Мария Сергеевна. Прямое тому доказательство - благодарные отзывы пациентов, выходящих из кабинета.

Видя, сколько жизненных сил и энергии у этой удивительной пары, очень хочется верить, что своих пациентов они будут радовать еще много лет. 

29 апреля 2014
643
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области